当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

南徐校区成功开展“红桑映青春,劳动绽芳华”大学生劳动教育实践活动

信息来源:卫生护理学院发布时间:24.05.20阅读次数:1021

   
  天下勤以立本,耕以问道。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,也是落实“五育并举”任务的必要途径。为全面贯彻党的育人方针,加强学生对艰苦奋斗、开拓创新等劳动精神的理解,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,5月17日,镇江高专卫生护理学院南徐校区的师生们走进中国农科院蚕业研究所基地,开展“红桑映青春,劳动绽芳华”大学生劳动教育主题实践活动,将劳动元素渗透入教育教学中,促进学生德智体美劳全面发展。校党委书记宋平生,卫生护理学院党总支书记武江,卫生护理学院院长卢兵,卫生护理学院副院长杨军出席本次活动。
  活动伊始,宋平生结合自身经历,分享了关于劳动教育实践的感悟,激励同学们树立正确的劳动观念、积极投身实践,通过劳动来磨砺意志、增长才干,在劳动中感悟人生,书写青春华章。
  随后,卢兵为深耕农桑44年的仲万顺师傅颁发了劳动实践指导教师聘书。仲师傅的加入,为学院的劳动教育实践活动注入了新的活力。他结合自身丰富的农桑经验,为在场师生带来了一场生动的农桑知识讲座,分享了自己以劳动为“犁”,深耕出青春色彩的故事。
  ​劳动教育课程教师商玉婷向同学们解读了“工匠精神”的新时代内涵,勉励同学们培养精益求精、严谨细致的工作态度,不断创新的探索精神,和默默坚守的职业信念。
  “殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”。同学们分成不同的小组,沐浴着夏日的阳光,徜徉在芳香四溢的桑葚林里,互相合作亲自体验了采摘桑果的艰辛与乐趣,分享劳动的喜悦与甘美。
  人生在勤,勤则不匮。习近平总书记指出,“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期”,只有实践才有收获,只有立足本职,埋头苦干,才能实现梦想。镇江高专卫生护理学院的师生们开启思考“新模式”,将劳动教育教学深入到生活中,通过此次特殊的劳动课程,让同学们身体力行地体验了劳动的艰辛与奋斗的快乐,真正将“知行合一”贯彻到底,激发青年学子的奋斗精神,让他们在劳动中耕耘青春,绽放青春芳华。

  (作者:商玉婷;摄影:史春璐;责编:任婷婷)

宋书记与师生交流

活动合影