当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

跨境电商行业产教融合共同体暨镇江跨境电商产教大联盟成立大会在我校举行

信息来源:宣传部发布时间:24.05.17阅读次数:1109

  
  5月16日,跨境电商行业产教融合共同体暨镇江跨境电商产教大联盟成立大会在我校举行。我校党委书记宋平生,党委副书记、校长李莉,市商务局党委书记、局长杨国平,党委委员、副局长李蔚共同为跨境电商行业产教融合共同体、镇江跨境电商产教大联盟揭牌。
  市商务、人才办、人社、教育、科技、海关、税务、外管、财政、邮管等单位相关领导为各成员单位授牌。我校党委委员、副校长冷耀明、唐红雨,党委委员、组织统战部部长柏林、党委委员、宣传部部长王卉出席成立大会。
  跨境电商行业产教融合共同体暨镇江跨境电商产教大联盟是“政、校、企、协、园”五方共建的开放发展平台,由镇江市商务局、教育局、人社局、科技局、海关、税务等政府部门,江苏大学、江苏科技大学、南京师范大学中北学院、镇江高专、镇江高职校等院校,浙江国贸、锐一国际、丹阳朝丰百货等重点企业,镇江市跨境电商协会、进出口商会、跨境电商产业园、网易(镇江)联合创新中心等单位共同参与。共同体和大联盟的成立将促进参与各方凝心聚力、优势互补、资源共享、戮力前行,共同推动并见证镇江跨境电商行业的新发展、新跨越、新征程。
  校党委书记宋平生在致辞中表示,作为跨境电商行业产教融合共同体发起成立单位之一,我校将以此为契机,坚持“资源共享、创新共研、人才共育、发展共赢”原则,全方位整合产学研资源,调动企业市场主体和学校办学主体的双重积极性,引导社会多元力量深度协同参与,构建更高层次、更高水平的产教融合平台,推动“教育链、产业链、供应链、人才链、价值链”五链融会贯通,培养高素质复合型创新人才。
  市商务局党委书记、局长杨国平在致辞中表示,跨境电商是外贸发展的新生力量,已成为推动外贸增长的新动能。今年1-4月份,镇江跨境电商交易额4.43亿元,同比增长40.69%,总体呈现产业规模快速增长的良好态势。大联盟的成立是对我市2023年“四位一体”跨境电商人才培养体系的再升级和再创新,标志着我市跨境电商人才培养迈向“2.0时代”。
  成立大会上,江苏大学财经学院副院长鄢军、丹阳朝丰百货总经理张耀华、镇江市跨境电商协会会长董斌、镇江市跨境电商产业园负责人万成、网易(镇江)联合创新中心负责人叶文斌分别作为高校、企业、协会、园区代表交流发言。相关院校、重点跨境电商企业、镇江市跨境电商协会、各跨境电商产业园现场签署有关合作协议。
  未来镇江高专将发挥自身优势,进一步推进职普融通、产教融合、科教融汇协同发展,从师资队伍建设、人才对接培养、产教融合互通、科研成果转化等方面推动跨境电商专业高质量发展,为促进镇江市跨境电商产业高质量发展贡献力量。

  (作者:王璐;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

揭牌仪式

会员单位签约

合影