当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

镇江高专举行“传承多彩非遗 共享文化魅力”非遗文化进校园活动

信息来源:团委发布时间:24.05.14阅读次数:511

  
  以文化人,以艺通心。为深入推进非物质文化遗产传承保护,5月10日,镇江高专校团委、镇江市非物质文化遗产保护中心开展了镇江高专“传承多彩非遗 共享文化魅力”非遗文化进校园活动。
  活动现场分为开放展示区、互动体验区两大区域,多角度、全方位展示了省、市、区三级9项非遗项目,并邀请非遗技艺传承人现场还原非遗工艺制作过程。师生可与传承人共同完成非遗作品,沉浸式感受传统文化的魅力。小巧精致的太平泥叫叫、妙趣横生的剪纸、栩栩如生的丝网花、创意十足的折纸艺术,一件件作品在传承人的“教”与高专师生的“学”中被赋予了生命。更不用说那形神兼备、优美精巧的面塑;气韵生动,布局精巧的蛋壳雕画;大气磅礴、工序繁杂的甲胄制作艺术;别有韵味,独树一帜的烙铁画;勾起甜蜜童年记忆的糖画艺术,都让参观的师生们惊叹不已。
  非物质文化遗产是中华民族数千年历史中创造的灿烂文化,非遗文化进校园活动是弘扬和传承中华优秀传统文化的重要形式,是将非遗融入基础教育,培养学生文化自信、树立民族自豪感,实现文化育人的重要方式。镇江高专团委坚持打造镇江高专“正则”文化活动品牌,立足中华优秀传统文化和校本文化,长期开展多次文化育人活动。本次活动拉近了学生与传统文化的距离,将亲身体验、实际操作与探究式学习结合起来,在丰富实践中感受文化精髓,在“知行合一”中收获成长,也更好地了解传统文化、爱上传统文化,感受中华优秀传统文化的深厚底蕴和无限魅力,以后也将自觉做优秀传统文化的继承者与发扬者。

  (作者、摄影:苏舒;责编:任婷婷)


活动现场