当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

教学督导与青年教师面对面——课堂教学专题讲座

信息来源:督导处发布时间:24.05.14阅读次数:748

  
  5月13日下午2点,学校教学督导与青年教师面对面课堂教学专题讲座在会议中心119室举行,学校教学督导委员会主任王桂龙教授的题为《如何让课堂教学有意义有效率》课堂教学专题讲座在青年教师的热切期盼中如约而至。副校长唐红雨出席并主持讲座,本次讲座由督导处和教师发展中心联合主办,各学院副院长、督导员及近100位青年教师聆听了讲座。
  王桂龙教授曾任学校副校长和党委副书记,长期从事高职教育理论与实践研究,是资深的督导专家,对学校课堂和教师教学有深远的见解。讲座开篇明义,在充分肯定青年教师的教学成绩和表现时指出了教学中存在的不足,一些青年教师教学活动组织缺乏有效性、教学方法设计缺乏有效性、缺乏课程思政育人思维等,在阐释了“什么是有意义有效率的课堂”后,王教授细致入微地有理有据地引领青年教师就“怎样才能做到课堂教学有意义有效率”提出建议和希望,一是坚持“以学生为中心”教学理念;二是做到“理论与实践”“知识传授与价值引领”两个结合;三是做好“课前”“课中”“课后”三个环节;四是注重“改进教法”“课堂导入”“课堂提问”“课程思政”四个细节。他强调课堂教学“要设计,不要照本宣科”“要应用,不要单纯知识”“要能力,不要单纯理论”“要育人,不要只教书”“要创新,不要守旧”。王教授说教学改革存在无数种可能,“教学有法,但无定法,贵在得法”,他希望青年教师大胆创新勇于尝试突破,希望每一位教师都能寻找探索与自己相适应的教学方法,让学生动起来,让课堂活起来。
  唐红雨副校长做总结发言,感谢和肯定了王桂龙教授这场以丰富督导经验为青年教师答疑解惑的讲座,讲座内容丰富,针对性强,很接地气,帮助指导青年教师很好地理解高职课堂教学,促进了青年教师对教学的反思;他结合近年来学校教学工作成绩的突破,鼓励和要求青年教师把自己的课堂建设成学生“愿意学、听得懂、学得会、用得上”的十二字课堂。最后,他从“一体两翼五重点”的发展高度提出学校“双师型”教师队伍建设的工作重点;希望广大青年教师努力提升自己的能力、充分发挥自己的水平,为学校高质量发展贡献力量。

  (作者:王艳;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

王桂龙教授作讲座

讲座现场