当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

马克思主义学院顺利开展“读懂乡村振兴新坝样本,剪出美丽中国青春画卷”实践调研

信息来源:马克思主义学院发布时间:24.05.13阅读次数:640

  
  为了让青年学子充分感受到新时代乡村的美好变化,铭记党的光辉奋斗历程。5月11日下午,2024年(第五期)“青马研习社”开展了第一次社会实践活动。镇江高专第五期“青马研习社”32名学员,班主任陈蕾、葛琰芸参加活动。
  在两位班主任的带领下,活动第一站来到了扬中新坝镇郭克生事迹陈列馆。学员们参观了展馆中“艰苦创业、身先士卒、勇于担当”等模块,深刻领略了全国劳模郭克生同志鞠躬尽瘁的不朽风采。通过馆长对郭克生生平事迹和联合村振兴历程的介绍,学员们纷纷表示,郭克生所在的联合村是新时代乡村振兴的新坝样本,要在郭克生精神的感召下埋头苦干、创新实践,争做新时代新青年。
  活动第二站来到了扬中剪纸体验馆。剪纸非遗传承人孙永青详细向学员介绍了扬中特色剪纸工艺,亲自指导学员完成剪纸作品,并号召学员积极投身到非遗文化的传承中来。学员们在剪纸的过程中,结合自身所见所感,剪出了各式各样的作品,描绘出了心中美丽乡村的“青春画卷”。剪纸体验结束时,几位学员感叹到剪纸工艺是慢工出细活,急不得也马虎不得,需要具备工匠精神。
  此次社会实践活动,让学员更加深刻地明白了新时代赋予青年的使命任务。接下来“青马研习社”将继续开展形式多样的社会实践活动,增强青年大学生的责任担当,为更好地推动乡村振兴凝聚奋进力量。

  (作者:陈蕾;摄影:葛琰芸;责编:任婷婷)


活动照片