当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

深化校企全面合作 服务地方产业强市战略

信息来源:医药技术(化材)学院发布时间:24.05.11阅读次数:534

  
  为了精准把握地方产业发展需要,推动我校产教融合特色项目落地生根,有效推进毕业生就业工作,5月9日下午,学校党委书记宋平生、校长李莉、副校长唐红雨带领招生(就业)处、医药技术学院等院部主要负责人一起前往江苏索普(集团)有限公司实地走访。
  我校宋平生书记一行的到访受到了索普集团的热烈欢迎。该集团随即安排我校人员换上防护服装、戴上安全帽,集中换乘巴士参观。大家首先来到索普智能控制中心。在这里,我校人员近距离考察了该集团对生产的智能控制全过程,其安全可靠的性能、高度智能化以及高效操控性能给参观者留下深刻印象;还顺便看望了正在上岗的我校药品Z19毕业生杨澜。接着又来到该集团三级应急防控项目现场,集团环保安全部副部长姚辉详细介绍了防控项目。宽阔规整的河道、清澈的排放废水无不显示了较高的防控成效。最后大家来到了对安全生产控制最为重要的中枢——应急指挥中心。据介绍,在这里不仅可以对该集团安全生产进行应急管理与指挥,还肩负着对全市其它化工企业安全生产进行应急指挥的功能,体现了该集团承担的社会责任。
  参观结束后,我校一行人员与该集团由党政领导班子成员组成的接待成员进行了深入的交流座谈。宋平生书记首先介绍了我校一行人员此行的目的,特别就如何精准把握索普集团的产业发展需要,推动我校产教融合特色项目落地,进而带动毕业生就业等方面进行了详细阐述。宋书记表示,我校作为地方高校,理应以服务地方产业需求为驱动,主动开展人才培养、技术创新研究与应用服务。学校今年新增一个化工类招生专业就是为了更好地贴近企业需求。该集团党委书记、董事长胡宗贵围绕科技创新工作介绍了近年来集团的发展动态。他表示,作为国家高新技术企业、省级绿色工厂、省级示范智能制造车间获得单位,集团坚持“聚焦环境、聚焦创新”的发展理念,科技创新已成为集团立身之本与动力之源;依赖“市场支撑、成本支撑与资本支撑”,该集团正利用“智改数转”重要手段,通过设备优化、技术创新,对生产装置进行节能技改,解决能源指标问题。该集团非常欢迎高校科研人员积极参与攻关;目前该集团在册我校各类毕业生有60多人,他们表现良好,希望学校继续尽可能多地提供本地毕业生。
  交谈中,李莉校长对该公司取得的发展成就表示祝贺。她表示,我校与索普集团一直保持着良好的合作关系,对集团在我校“创优升本”以及其它方面给予的大力支持表示衷心感谢。李校长表示,目前我校正在实施“科技创新”行动,着力打造科研与社会服务特色品牌,这与索普集团正在进行的科技创新、人才培养等工作有很大的合作空间。学校将根据企业需要在人才培养上实施教学改革,进一步强化与企业合作的深度与广度,鼓励更多科研人员、毕业生参与其中。同时也希望集团能出台措施,吸引我校毕业生来此实习、就业。最后,唐红雨副校长与该集团总经理邵守言、副总经理代松涛以及人力资源部部长肖稳德等相关人员就如何推动、落实双方合作进行了具体的讨论与交流。
  学校党政领导带队走访企业,极大地推进了校企合作的进程,吹响了我校今年实施“科级创新”与“校企赋能”行动的号角。学校招生(就业)处、医药技术学院等院部将利用国家级实训基地、省级工程技术中心以及市重点实验室等科研平台,瞄准地方产业发展需要,主动开展技术创新、人才培养改革以及推进学生就业创业,加快形成一批基地型合作伙伴,实质提高我校的办学质量,同时也为地方的发展贡献我校的力量。

  (作者、摄影:石秋忠;责编:任婷婷)

学校领导一行与索普集团领导深入交流讨论