【艺术设计学院】开展“美育浸润促成长,彩绘赋能靓乡村”主题党日活动

信息来源:艺术设计学院发布时间:24.04.26阅读次数:395

为加强党史学习教育常态化长效化开展,推动全院党员学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月24日,艺术设计学院党总支组织学院部分党员师生赴扬中开展“美育浸润促成长,彩绘赋能靓乡村”主题党日活动。
  精神引领——党纪微党课
  在“我送亲人过大江”雕塑前,学院党总支书记凌蕾花围绕中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》为全体党员开设了一节微党课。她强调,《条例》修订的每一句话、每一字词,背后都是近年来党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新,都是党管党治党的实践再提炼、经验再概括、认识再深化。每位党员要将学习《条例》作为重要政治任务,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。
  忆峥嵘岁月——走进红色场馆
  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。2024年是渡江战役胜利75周年。1949年4月20日,渡江战役打响了,百万雄师过大江的恢弘历史场景由此拉开。4月22日人民解放军在扬中横渡长江时,面临敌机的不断轰炸,以“大辫子姑娘”颜红英为代表的扬中人民奋不顾身,主动加入支前大军,摇着小木船帮助亲人解放军突破长江天堑,书写了“我送亲人过大江”的英雄壮举!
  在讲解员的带领下,大家依次参观了“我送亲人过大江”和“扬中党史学习教育馆”两个展馆。通过详实生动的解说、珍贵稀缺的文献和影像再现的场景,大家回望追溯了那段红色历史和风起云涌的革命岁月,深刻认识了渡江精神在实现全中国解放的重要地位和贡献。
  活动中,党员们在扬中党史学习教育馆内举行了重温入党誓词仪式,铿锵恢宏的誓词,震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了全体党员对中国共产党的忠诚,赓续中国共产党人的精神血脉。
  美育浸润——彩绘赋能靓乡村
  党史以史鉴今、资政育人。学院党员教师携手学生党员和吕凤子班的团学青年共赴扬中市新坝镇,开展了一场主题为“美育浸润促成长,彩绘赋能靓乡村”的墙绘服务活动。
  活动现场,师生志愿者们手拿刷子调颜料、勾轮廓、涂色彩,反复打磨每一面墙绘、认真勾勒每一个细节,齐心协力,用心绘制墙面,既展现出才华横溢的艺术创作能力,更以实际行动践行着社会主义核心价值观,传递着正能量。
  活动结束后,党员师生和团学青年们纷纷表示,在今后的工作学习中,要继续发扬革命精神,坚定崇高理想信念,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到日常工作学习当中,为推进新时代美育赋能乡村振兴贡献力量。
  此次活动是艺术设计学院党总支推进党史学习教育,加强党建引领社会实践、以美育赋能乡村振兴的一次生动实践。既展现了艺术设计学院师生的热情和才华,也彰显了学院在社会实践和乡村建设中的责任担当。

(作者、摄影:王治、高琳琳;责编:任婷婷)