学校举办《大美国学:中华优秀传统文化拾粹》 专题讲座

信息来源:图文信息中心、现代教育技术中心发布时间:24.04.24阅读次数:736

为了培养同学们对国学的兴趣,增长国学知识,弘扬国学之美,增强文化自信,更好地传承发扬中华民族优秀的传统文化,4月23日下午,我校邀请复旦大学教授唐明燕作《大美国学:中华优秀传统文化拾粹》专题讲座。讲座由副校长唐红雨主持,图文信息中心负责人、相关教师代表及全校近100名学生到场聆听了讲座。
  唐红雨引用“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,号召全体师生多读书、好读书、读好书,使读书成为习惯,从而营造积极向上的文化氛围,建设书香校园,全面提高师生的整体文化水平。
  唐明燕教授给大家带来了一场关于儒家、道家和佛学思想的精彩讲座。整场讲座中,唐明燕教授引经据典,结合大量生动的案例,将深奥的国学思想诠释得通俗易懂。她的讲解方式既严谨又生动,既深入又浅出,与学生良好互动,让学生在轻松愉快的氛围中领略到了中华优秀传统文化的博大精深。
  此次讲座不仅让学生对儒家、道家和佛学思想有了更深入的了解,也激发了他们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。
  国学讲座是学校读书节的一项重要活动,据了解,4月23日世界读书日当天,图文信息中心在文体中心广场前开展了学校2024年读书节活动宣传,让师生了解“世界读书日”“全民阅读”活动的背景、目的和意义,唤醒师生的读书意识。同时还联合中国知网、超星公司、畅想之星和京东图书,开展了京东读书、畅想之星电子书、读秀中文图书、移动图书馆、中国知网等数字资源的宣传推广及有奖问答活动,广大师生积极参与,现场气氛热烈,至此镇江高专2024年读书节活动也正式拉开序幕。

(作者:刘亚君;摄影:陈捷;责编:王璐)

读书节活动内容