我校举行第十二届创业设计大赛决赛暨省创新创业大赛选拔赛

信息来源:学生处、就业创业指导中心发布时间:24.04.11阅读次数:857

为进一步深化学校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加大创新创业人才培养力度,纵深推进大众创业万众创新,4月9日下午,我校在会议中心一楼报告厅举行了第十二届创业设计大赛决赛暨江苏省大学生创新创业大赛选拔赛。创业项目组负责人及成员、项目指导老师、各学院学工副书记、学生处和就业创业指导中心负责人等120余人参加了活动。
  学校特别邀请了江苏星弘基业投资发展有限公司董事、总经理汤红胜,青橙双创董事长、汇德创投执行合伙人、团中央中国青年创业导师仝兆天,江苏科技大学副研究员、实践教学管理科科长,中国国际大学生创新大赛国赛金奖指导教师徐海玲,江苏省镇江市技师学院招生就业处处长、国际SYB创业培训师姚勇副教授等校外专家担任评委。
  本次大赛主题为“我敢闯、我会创”,入围本次校赛决赛的21个项目依次进行路演。各项目负责人分别从政策背景、行业痛点、创新过程、核心产品、公司战略等方面进行项目展示和介绍,大赛评委从项目可行性、项目价值、发展前景、存在问题等方面,依次对每个项目进行了提问和指导。各项目团队负责人和成员从容自若、机智应答,答辩项目内容丰富、紧扣主题,讲述形式多样,较好地展现了新时代大学生创业者的良好精神风貌。
  经过激烈角逐,医药技术学院的《印染废水创新解决方案领航者》《“薄”技在身——薄壁轴承建设行业领先者》项目荣获一等奖,电气与信息学院的《模块化智能水下机器人设计》《智能输液检测装置》、财经商贸学院的《有“泥”真好——当“泥叫叫”邂逅bjd三喻文化非遗传创》项目荣获二等奖,卫生护理学院的《孕期远程护理监护》《 慧眼明眸——中药护眼罩》、医药技术学院的《乡村探秘之旅——乡村旅游与经济可持续发展项目》、财经商贸学院的《草本养生低度酒》项目荣获三等奖,其他项目为优秀奖。根据活动组织及获奖情况,医药技术学院、电气与信息学院、财经商贸学院、卫生护理学院荣获“优秀组织奖”,俞祥、李莉等十余名教师荣获“优秀指导教师”称号。比赛结束后,仝兆天对本次比赛项目总体情况进行了点评,参赛选手深受启发、收获颇丰。
  本次创新创业大赛校赛不仅培养了一批有理想、有本领、有担当的“双创”青年,还涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,释放出了“青年+创新创业”的无穷力量。在多方共同的努力下,本次创新创业大赛校赛圆满结束。

(作者:谢杨杨;摄影:吴云祥;责编:任婷婷)

选拔赛现场

选手照片