我校举办“同舟共济,协力前行”团体心理辅导暨心理骨干培训

信息来源:学生处发布时间:24.04.01阅读次数:2220

为推动我校心理育人工作高质量发展,加强朋辈心理互助力量,有效助力各学院建立起心理哨兵网络体系,校学生处心理健康教育中心特面向各学院选拔心理骨干人才,并于3月27日在三号楼一楼连廊举办“同舟共济,协力前行”团体心理辅导暨2023级心理骨干培训。本次培训邀请江苏农林职业技术学院心理成长中心主任、镇江市心理学会理事姚世杰担任教练,共51名学生参与活动。
  活动伊始,姚老师通过两个破冰游戏迅速拉近学生间距离,充分调动现场气氛,为后续团队建设打下良好基础。分组环节,学生井然有序,在融洽氛围内完成了包括队长推选、队名、口号设计等内容,并在成员间的相互配合下共同绘制出了彰显小组特色的队旗,该活动帮助团队成员增强默契与凝聚力,反响较好。团队组建完毕后,姚老师引导学生通过“同舟共济”游戏,感知团队力量及分工的意义。最后环节,姚老师让大家戴上眼罩,随意行走,在这过程里寻找走散的队友,让大家体会人生海海的迷茫与重遇好友的喜悦,懂得珍惜当下。
  本次培训以学促干,旨在让心理骨干在团体辅导中体会心理辅导的意义,真切感受组织心理活动的注意点,明确自身哨兵职责,掌握心理工作策略,从而有效促进朋辈互助网络的建设,推动我校心理育人工作顺利开展。
  (作者:郦子莹;摄影:王浩;责编:任婷婷)