当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

我校举行网络思想政治工作中心成立大会暨主题报告会

信息来源:学生处发布时间:24.03.25阅读次数:1465

    
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强学校网络思想政治教育工作,3月22日下午2时,我校在会议中心一楼报告厅举行网络思想政治工作中心(以下简称“中心”)成立大会暨主题报告会。学校党委副书记李大洪,党委委员、副校长唐红雨,党委委员、宣传部部长王卉,南京师范大学学生工作处思想教育科科长吴希媛​等出席会议。会议由王卉主持。
  立德树人是高校的根本任务。在青年大学生普遍使用网络进行信息获取、社会交往和舆论参与的当代社会,高校网络思想政治工作平台建设势在必行。2023年12月25日,省委教育工委、省教育厅印发了《江苏高校校级网络思想政治工作中心建设标准(试行)》,明确了在组织领导、统筹协调、推动共建、产品创作、调查研究、学术研究、队伍建设、基本保障等方面的8项一级指标、18项二级指标。面对新形势、新要求,学校认真按照省教育厅的工作部署,在2023年秋季学期末,制定了我校网络思想政治工作中心建设方案,并广泛征求意见,不断修订和完善,并最终形成了具有高专特点的实施方案。
  会上,学校党委副书记李大洪,党委委员、副校长唐红雨为中心揭牌,标志着我校网络思想政治工作中心正式成立。
  校学生工作部部长、学生处处长吴建强对《镇江高专网络思想政治工作中心建设方案》主要内容作了解读,着重介绍了中心的建设背景、工作目标、组织机构、专家库建设、工作任务等内容。
  为了更好地推进我校中心建设,学校特别邀请了江苏省高校网络思想政治工作中心办公室主任、江苏高校易班发展中心办公室主任、南京师范大学学生工作处思想教育科科长吴希媛来校作题为《聚焦“五个维度”,锚定“五新目标”,探索开展有组织的高校网络思想政治工作》的专题报告。报告中,她以南京师范大学为例,从“聚焦平台建设维度,筑牢网络文化新阵地”“聚焦校地资源维度,深化内容创作新成果”“聚焦思政队伍维度,整合多主体创新新优势”“聚焦创作机制维度,协同构建生产新模式”“聚焦节点方式维度,打造网络育人新场域”等五个方面作了详细介绍,重点讲解了“平台怎么搭建”“如何进行优质网络文化内容生产”“如何进行队伍建设”“怎样形成有效的创作机制”“如何提高育人实效”。整个报告针对性强,主题突出,内容丰富,让在场师生深受启发,为我校建设好中心工作提供了全新思路和努力方向。
  学校党政办、宣传部、学生处、团委、人事处、科技处等部门负责人,马克思主义学院负责人,各学院负责学生工作党总支副书记、辅导员、学生代表等参加了会议。

  (作者:吴建强;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

学校党委副书记李大洪,党委委员、副校长唐红雨为中心揭牌

江苏省高校网络思想政治工作中心办公室主任、江苏高校易班发展中心办公室主任、
南京师范大学学生工作处思想教育科科长吴希媛作专题报告

大会现场