当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

正则讲坛举办《中华文明的世界意义》专题讲座

信息来源:宣传部发布时间:24.03.13阅读次数:2013

  
  坚定文化自信,讲好中国故事。为提升大学生文化素养,开拓国际视野,弘扬中华优秀传统文化,3月12日下午,江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授应邀走进正则讲坛,以《中华文明的世界意义》为题,与140余名同学一同走进悠久灿烂的中华文明,以中国话语讲好中国故事。
  任晓霏院长多年从事中华文明的国际传播研究,在babel《中国翻译》《国际汉学》等国内外重要期刊发表学术论文70余篇,主持多项国家和省部级科研项目。曾带领团队连续成功承办孔子学院夏令营、华裔青少年寻根之旅线上线下冬令营/夏令营等系列活动,为中华优秀传统文化的传承与传播做出了有益的探索和实践,在海内外获得广泛好评。
  讲座中,任晓霏从中华文明的特质内涵、中华文明在世界历史发展进程中的特殊贡献、新时代增强中华文明传播力影响力的有效路径等三个方面入手,为现场的师生带来了一场精彩纷呈的文化盛宴,并热情回应了现场同学们提出的3个问题,现场气氛十分活跃。听完任院长的讲座,在场同学纷纷感叹中华文明悠久灿烂,作为新时代的大学生,要不断增强文化自觉,牢固树立文化自信,努力提升个人综合素质,以青年之声积极传播中国好声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。
  中华文明源远流长、博大精深,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。通过本次讲座,同学们对中华文明的起源和发展有了更全面的了解,对增强中华文明的国际影响力有了更深刻的认识,受益匪浅,也深感自身使命责任重大,未来将努力成长为中华文明故事的优秀传承者、传播者,为推动中华文化更好走向世界、建设社会主义文化强国贡献青春力量。

  (作者:刘欣怡;摄影:吴云祥;责编:任婷婷)

任晓霏教授作讲座

讲座现场