【现代装备制造学院】举办“宿舍文化月”系列活动

信息来源:现代装备制造学院发布时间:24.01.04阅读次数:2074

宿舍是学生学习和生活的重要场所,也是开展思想政治教育的重要阵地。2023年12月,现代装备制造学院举办了“宿舍文化月”系列活动,进一步引导学生树立文明意识,严守日常宿舍规范,营造文明健康、积极向上、干净卫生、安全有序的宿舍氛围。
  本次“宿舍文化月”依托学校“一站式”学生社区平台开展了宿舍安全教育主题团日、公约设计比赛、迎新年卫生大扫除评比、废品设计比赛、寝室Vlog比赛等5项活动。活动内容丰富、形式多样,吸引了学生的广泛参与,在安全教育主题团日活动中,大家围绕“反诈防骗、携手平安”主题,从反诈防骗、宿舍安全知识和宿舍友好相处等多方面开展安全宣传,营造了平安、和谐的宿舍氛围;在公约设计比赛中,大家以宿舍为单位围绕生活秩序、宿舍财务、个人隐私、矛盾处理方式等制定宿舍公约,通过设计海报或手抄报的形式展现,用公约构建和谐宿舍;在迎新年卫生大扫除评比中,大家秉承辞旧迎新开展卫生大扫除的传统,自觉开展劳动美育,营造良好宿舍环境;在废品设计比赛中,大家利用宿舍废弃物品,就地取材、创新设计,制作手工作品,表达积极向上的宿舍文化;在寝室Vlog比赛中,大家通过拍摄Vlog的方式,记录宿舍同学间相伴的珍贵时光和校园美好生活,展现朝气蓬勃的精神面貌和干净整洁的宿舍风貌。
  “宿舍文化月”活动共收到学生提交的各类作品120余件,经过评选,有66件作品获奖。12月27日,学院举办了“宿舍文化月”活动优秀作品展,辅导员听同学们分享创作过程中的“小故事”,并从宿舍文化构建视角与同学们交流了心得体会,为丰富学生宿舍文化供给方式提供了新思路。
  本次“宿舍文化月”活动为学院打造优良宿舍文化氛围迈出了坚实一步,今后,现代装备制造学院将继续践行以育人为根本的工作理念,结合学生特点、专业特色,进一步提升宿舍文化育人的感染力,构建更加贴近实际、贴近生活、贴近学生的服务与管理模式,为学生健康成长提供更加丰富的精品宿舍文化。

(作者、摄影:马骐航、夏天、高雨耀;责编:任婷婷)