实时公告

理念内涵

  1、办学指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,以就业为导向,以改革为动力,以职业素质教育为核心,讲训并重、学练结合、质量至上、特色领先,产学研紧密结合,培养“能胜岗+能转岗”的高素质、强技能、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。
  2、办学理念:以人为本,开放创新,质量至上,知行合一,和谐发展。
  3、校训:正则格致
  “正则”源于伟大的爱国诗人屈原的作品《楚辞·离骚》,“正则”是屈原的名,也是伟大的教育家吕凤子先生1912年创办的我校丹阳校区前身——正则女子职业学校的校名。含义为公正而有法则,这是对做人的要求。“格致”源于《礼记·大学》中“格物致知”一词的省称,意蕴崇尚科学和实践,探求真知,提高智能,掌握本领,力求全面发展学有特长。这是对求知求学的要求。
  4、校风:务实创新
  “务实”即做任何事情都要实事求是,讲求实效,力戒空谈,扎实工作。“创新”是指顺应社会发展需要,与时俱进,敢为人先,勇于创造。
  5、教风:严谨至爱
  “严谨”严密谨慎,一丝不苟。体现在为人、治学、教学等方面。“至爱”教师要热爱教育事业,热爱学校,热爱学生,做到敬业爱岗爱校爱生。
  6、学风:勤学笃行
  “勤学”指勤于思考、勤于学习、勤于探索,体现人的学习态度,反映人的精神状态。“笃行”潜心探索,身体力行,崇尚实践,学以致用。
  7、校标:
  
  蓝色图案:深沉严肃,富于深邃和科学理性,蕴含探索寰宇奥秘的科学意识。
  中心图案:由字母“CP”组成三个小图案,字母“C”是创新(Creation)的第一个英文字母,蕴含创新是学校发展的不竭源泉。字母“P”是实践(Practice)的第一个英文字母,蕴含学校人才培养要彰显高职特色。而中心图案又由“人”字图案支撑,蕴含学校的根本是育人,体现以人为本的办学理念。
  整个图案像一个车轮,预示着学校事业蓬勃发展,滚滚向前。又似一朵花,蕴含学校事业发展充满着无限生机和希望。
  8、校歌:
  《镇江高专校歌》是吕凤子先生1915年亲自撰写的词曲。校歌描绘了一幅和谐校园的美景:生生不息的校园充满爱,鲜艳的花儿到处盛开,教师全心培育学生,学生个性得到充分发展。这既是吕凤子对办学理想的憧憬,也是对师生成长的道德关怀和教师育人职责的要求。