【现代装备制造学院】成功举办“书写汉字之美,传承中华文化”镇江高专汉字听写大赛

信息来源:现代装备制造学院发布时间:23.12.07阅读次数:2681

12月4日,一场别开生面的汉字听写大赛在镇江高专文体中心圆满落幕。本次由校团委主办、现代装备制造学院承办的汉字听写大赛以“书写汉字之美,传承中华文化”为主题,旨在激发同学们对汉字的热爱和对中华文化的传承,提高同学们的民族传统文化认同感。现代装备制造学院党总支副书记许辉、卫生护理学院团总支书记周甜甜、医药技术学院辅导员张颖等老师莅临现场观赛指导。
  本次比赛分为个人赛和团体赛,在个人赛阶段,大赛设置了60道题目,来自8个学院的32位选手,分为4轮,依次上场答题。在比赛现场,参赛选手们全神贯注地倾听,沉着冷静地思考,用心书写每一个词语。
  在团体赛阶段,各学院代表队轮流派出1人上台答题,听写正确留下继续答题,答题错误则由下一位队友上台答题,直到团队成员全部答错。选手们争分夺秒,有的屏息凝神,有的颦眉思考,有的伏案疾书。本环节既考查选手的字词积累量,又考验同学们临场发挥的能力,现场竞争激烈,堪称惊心动魄!
  活动期间,为提高活动的趣味性和观众的积极性,听写现场设置了与观众互动环节——看图猜成语,一幅图,就是一个成语,看似简单却意趣无穷,现场气氛瞬间被点燃,同学们踊跃举手抢答,比赛掀起了一个高潮。
  最后,根据个人赛和团体赛的积分统计,财经商贸学院代表队获得一等奖,现代装备制造学院、人文与旅游学院获得二等奖,另评选出三等奖3名及优秀奖2名,陈雨欣等8名同学获得“优秀个人”荣誉称号。
  本次汉字听写大赛不仅让同学们感受到了汉字的魅力,也激发了他们对中华传统文化的热爱,参赛选手们用实际行动证明了中华传统文化的深厚底蕴。现代装备制造学院将持续开展系列活动,激励莘莘学子成为既有科学精神,又有人文情怀的新青年,争做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、建设者。

(作者:姚月姝;摄影:潘卓尔、孟雨婷、袁泉;责编:任婷婷)