【电气与信息(交通)学院】 “星火志愿者”服务队协办“有爱无碍,向光奔跑”活动

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:23.12.07阅读次数:2394

12月3日是第32个“国际残疾人日”。由镇江市残疾人联合会、镇江市慈善总会主办,镇江市盲人协会、镇江体育产业发展有限公司、镇江芦苇之家义工服务社承办,我院星火志愿者服务队和其他几家单位共同协办的“有爱无碍,向光奔跑”视障者追光跑团成立暨视障者残健融合健康运动志愿服务仪式在健康路体育公园启动。
  活动前一天,我院志愿者去到芦苇之家,进行了活动培训。在负责人的指引下,志愿者们知悉了具体的工作安排,提前学习与视障者的交流方式并了解他们内心的需求。在活动现场,志愿者们被分成了引导、陪跑、后勤三类人员,分别负责签到登记、领取号牌;保障视障参与者人身安全;巡查现场、清扫杂物等工作。我院志愿者以陪跑绳为纽带,充当视障人士的眼睛和拐杖。一边细心询问视障参与者跑步的习惯与频率,鼓励他们勇敢迈开双腿;一边用心描述路边的景象,让他们对外界的环境产生强烈的新奇与渴望。不仅让他们感受到了体育竞赛带来的欢快,更体会到了来自志愿者们的关爱和温暖。在一片欢声笑语中,视障者们顺利跑完了三公里。
  此次“有爱无碍,向光奔跑”活动的顺利开展,不仅展示出了我院对公益活动的重视与支持,还体现出我院学子无私奉献,不求回报的志愿者精神。希望在未来,有更多的同学参与关爱残疾人的活动,为残健的共融发展奉献微薄之力。

(作者:李婉玲、胡敏;摄影:吴云祥;责编:任婷婷)