【丹阳师范学院】赴常州市武进区潞城中心幼儿园交流学习

信息来源:丹阳师范学院发布时间:23.11.23阅读次数:2516

为加强学前教育专业发展和高质量内涵建设,增进师范和幼儿园之间的沟通交流。
  11月21日,丹阳师范学院文史教研室一行9人赴常州市武进区潞城中心幼儿园交流学习,与幼儿园章珺园长及部分老师共同研讨“文化为魂 课程培根——幼儿园内涵式发展路径”等相关课题。
  座谈中,章园长首先介绍了幼儿园高质量内涵建设取得的丰硕成果。常州市武进区潞城中心幼儿园是一所浸润民间文化的幼儿园,幼儿园以课题研究为抓手,提出了“传承民间文化,体验民游乐趣,培养健康儿童”这一特色规划,挖掘民间文化资源,探索开展民间游戏活动的指导策略,进而形成具有本土特色的民间游戏园本化课程。同行教师就当前学前教育的现状进行了交流。整个会谈交流气氛融洽,畅所欲言,收获满满。会后章园长引领大家参观校园,走进各个教室及活动区,感受幼儿园浓郁的民间文化特色。
  11月22日,文史教研室一行参观了中国著名语言学家、汉语拼音之父——周有光先生故居。通过展馆丰富详实的资料介绍,大家了解了周有光先生对中国语文现代化所作的重要贡献,感受到他“自由之思想,独立之人格”的伟大精神,内心世界得到充盈和滋养。
  通过这次教研活动,文史教研室的全体教师们深受启发,对教学教研有了新认识、新观点,对今后教学工作的高质量内涵建设以及自身专业发展的提升有了新思路。
(作者、摄影:缪旭芳;责编:任婷婷)