【人文与旅游学院】“聚力成行,共同成长”——组织召开教研活动

信息来源:人文与旅游学院发布时间:23.11.17阅读次数:2574

教师个人的专业化发展,离不开集体研讨和分享。为了更好提高教学水平,促进教师专业化成长,11月16日下午,人文与旅游学院在6号楼南518开展了教研活动。校级督导王志民、学院党总支书记曹学军、副院长邱小樱、院级督导、各专业负责人和青年教师围绕着听课评课交流、教学能力比赛备赛、学生技能大赛指导等展开热烈交流。
  首先,王志民老师认为学校督教互动项目在提高青年教师教学水平方面有着积极的作用。认为学院青年教师的授课各有特色,应相互学习借鉴,要加强教学内容与教学方法的契合度,同时提出教师参加教学能力比赛对提高教学环节完整度有很大帮助。院级督导赵海萍老师、崔竞老师、顾海萍老师、王小琴老师逐一对听课结果予以反馈,分享了对“上好一堂课”的心得体会。大家一致认为听课是教师双向成长的过程。高丹、孙宇佳等年轻教师也分享了近期参加听课活动的收获和启发,表示要以认真的态度备好每一节课,把上好每一节课作为终身学习的内容,养成“备好课、上好课”的良好习惯,对如何设计课堂教学环节、如何提出清晰有效的问题以及如何打造“以学生为中心”的课堂等问题有了更深的思考。
  其次,文秘教研室教学能力大赛团队负责人单辉老师对目前团队备赛情况予以介绍,并提出了团队备赛过程中的困惑与问题,与会老师提供了有针对性的建议,大家围绕着课程重构、教学设计以及“以学生为中心”的教学理念展开热烈的交谈。
  最后,导游服务、酒店服务以及法律事务三项技能竞赛的指导老师分别交流了学生备赛现状和困难。目前,各项技能竞赛备赛正在有序推进中,备赛任务较重,时间较为紧张,专业性要求较高,学院将齐心协力为技能竞赛做好保障。
  本次教研活动老师们交流热情很高,取得良好的效果,今后人文与旅游学院将会继续扎实高效开展教研活动,促进教师教学水平的提升。
(作者、摄影:凌梦;责编:任婷婷)