正则讲坛传播赛珍珠文化

信息来源:宣传部发布时间:23.11.09阅读次数:3219

11月8日下午,正则讲坛举办 “女性自强自立”——赛珍珠文化专题讲座。讲座由镇江赛珍珠故居徐宿浒老师主讲,赛珍珠研究所刘蓓老师主持,我校140多名师生聆听了讲座。
  赛珍珠为美国著名作家,在中国淮安、镇江、南京等地生活了近40年,她对中国文化十分熟悉,将中文称为“第一语言”,将镇江称为“中国故乡”。她创作的描写中国农民生活的长篇小说《大地》在1938年荣获诺贝尔文学奖。
  徐宿浒老师用大量珍藏的史料照片,再现了赛珍珠从小到大的生活经历,重点介绍了她在镇江的生活,阐述了生活对其文学创作的影响,以及作品中展现出的女性力量。
  本次讲座由校宣传部、人文旅游学院、团委、赛珍珠研究所联合举办,旨在宣传赛珍珠,让同学们了解赛珍珠的文学成就、文化价值,认识全球化语境下的中国历史和中国文化,进一步增强对中华文化的认同感与自豪感。

(作者:王璐、刘蓓;摄影:陈捷;责编:任婷婷)