我校举办“压力管理与心理调适”心理健康教育讲座

信息来源:学生处发布时间:23.11.06阅读次数:3227

11月1日下午3点15分,校学生处心理健康教育中心在会议中心二楼报告厅举办“压力管理与心理调适”心理健康教育讲座。江苏科技大学副教授、江苏省心理学会理事、镇江市心理学会秘书长张玲玲受邀来校主讲,570名学生聆听了讲座。讲座由心理健康教育中心主任郦子莹主持。
  张玲玲从“压力是什么、压力的进程、压力的影响、压力的调节”四个方面作了讲解。她结合生动的案例详细阐述了压力的来源及其对身心健康的影响,从不同方面向同学们展示了压力的影响,如无学习动力、无社交能力、无对真实世界的兴趣、无价值感和生活意义感等,这些都是压力过大使人产生的负面情绪。她希望同学们勇于正视这些压力下的负面情绪,运用正确的方法去缓解学习生活中的压力。同时要拥有正确的恋爱观和恋爱意识,要勇于承担责任、学会自尊自爱,站在平等的关系上进行恋爱,坚持守好自己的底线,并正视心理变化,不因盲目跟风而违背心意,不因畏惧压力而失去耐心和毅力。
  通过此次活动,让同学们充分意识到管理压力的重要性,也让同学们学习到了缓解压力的技巧,对于青年学生的健康成长有着十分重要的意义。
(作者:大学生心理健康协会;摄影:吴云祥;责编:任婷婷)