【艺术设计学院】浓情敬老,爱满重阳

信息来源:艺术设计学院发布时间:23.10.25阅读次数:2859

每年农历九月初九为重阳节,是我国传统节日之一,古代民间有登高祈福的习俗,流传至今又添加了尊老敬老的内涵。为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月23日,艺术设计学院志愿者们走进润州区新城社区开展“浓情敬老,爱满重阳”主题活动。
  活动中,志愿者们首先为现场老人们介绍了重阳节的传统习俗和历史由来,让大家更多地了解中华优秀传统文化。随后拿出精心准备的香料指导大家制作茱萸香囊,老人们跟着志愿者的步骤,一边说笑,一边将藿香、陈皮、艾草等材料放入香囊。室内随处飘散着茱萸的芬芳,不一会儿一个个色彩绚丽、形状精美的茱萸香囊跃然成型。活动结束后现场老人们开心地拿着亲手制作的香囊与志愿者们合影,并表示:“感谢同学们对老年人的关怀,让大家在节日里感受到了不一样的温暖和快乐。”
  此次活动不仅为社区老年人提供了增进感情的交流平台,丰富了老年人的文化生活,还让大家在温暖的慰问与欢快的笑谈中,共享欢“孝”重阳。同时也增强了学院学生关爱老人、尊敬老人的意识,弘扬并发扬了社会敬老、爱老、助老的优良美德。
(作者、摄影:唐丹、祝刘健;责编:王璐)

“浓情敬老,爱满重阳”主题活动