正则讲坛传播篆刻艺术

信息来源:宣传部发布时间:23.10.23阅读次数:3571

传播篆刻艺术,弘扬传统文化。10月20日下午,正则讲坛举行《怎样学篆刻》专题讲座。此次讲座邀请南京印社常务理事、中泠印社副社长印建南担任主讲。我校30多名热爱篆刻的师生现场参加。
  印建南的篆刻作品先后入展江苏书坛新人展,全国第三、四届篆刻展、第二届国际篆刻展,江苏青年书法篆刻精品展,全国中青年篆刻家作品展,西泠印社五届篆刻展,当代篆刻艺术大展,全国六0印象篆刻提名展,全国中青年书法篆刻百强榜作品展,首届全国当代书画名家联名展,全国篆刻名家邀请展,中国当代写意篆刻研究展,全国第八届篆刻艺术展等。近百件作品被国家权威出版社编辑发行。
  讲座中,印建南老师从中国文字的起源切入,带领大家了解印章字体的演变和风格特征。深入浅出地介绍了篆刻的工具、材料、刀法、形式和章法、边款等,感受篆刻艺术的书法之美、技艺之美。在现场,印建南老师给大家示范演示,大家十分珍惜这个“零距离”观摩的机会,纷纷簇拥着观看创作,虚心请教,充分体验了书法篆刻艺术魅力,并深深地浸润于美育的浓厚氛围中。
  党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的论述。中华民族文化自信的基础是汉字自信,汉字承载着优秀的历史文化,以汉字为载体的篆刻是人们喜闻乐见的传统艺术。同学们纷纷表示,要用实际行动,为传承和发扬篆刻这门艺术而努力;在篆刻中磨炼恒心、耐心和不断创新的精神,把这种精神应用于各个领域,不断挑战自我、勇攀高峰。
(作者:王璐;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

现场示范演示