我校举办“青春防艾 与爱同行”大学生预防艾滋病主题讲座

信息来源:团委发布时间:23.10.23阅读次数:3475

为了提高广大大学生对于艾滋病的了解,宣传普及艾滋病知识,使同学们能够正确地认识艾滋病、提高抵御艾滋病的能力,10月17日,镇江市疾控中心艾滋病与性病防治科科长、流行病学主任医师刘晓霞受邀来校作了题为《青春防艾 与爱同行》大学生预防艾滋病主题讲座。400余名学生参加了本次活动。
讲座开始,刘晓霞科长分别从艾滋病流传趋势、艾滋病基础知识、艾滋病感染风险、合成毒品的传播、艾滋病预防等五个方面展开讲座。专业知识讲解结束后,刘晓霞科长与同学们展开互动,内容包括防艾知识问答、安全套的正确使用方法、暴露后如何处理等,同学们踊跃举手积极参与,现场氛围十分活跃。
为了使同学们更加身临其境地感受到艾滋病的传染风险,刘晓霞科长还准备了测试环节,现场邀请24位同学上台参与。每位同学手持一杯水,同学们分为4组交换手中的“水”,首先进行组内交换,随后每组各一名同学出列,剩下的同学和相邻组交换,随后再和对面组交换。最终,志愿者帮忙倒入检测试剂,除一开始出列的同学外,其他同学的“水”全部变色。实验旨在揭示艾滋病传播的快速性和隐蔽性。
通过本次讲座,同学们深刻了解到了预防艾滋病的重要性,意识到了艾滋病就在我们身边。广大青年学子应该从自身做起,加强卫生教育,树立正确的性观念,倡导相互关爱的道德风尚,营造健康积极向上的校园环境。
(作者:薛皓文;摄影:杜墨研、程光启;责编:王璐)

《青春防艾 与爱同行》讲座