【马克思主义学院】分工会开展“诗词诵中秋 共抒家国情”主题宣讲活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:23.09.27阅读次数:3547

品味中秋古韵,厚植家国情怀。9月27日下午,马克思主义学院分工会开展了“诗词诵中秋 共抒家国情”主题宣讲活动。通过主题宣讲、传统游戏“飞花令”等形式,让教师们在了解传统习俗、体验非遗文化中感受中华优秀传统文化的非凡魅力,喜迎佳节。
  活动伊始,贺永萍、詹佰霖老师先后作了《马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合》《中秋话传承 共抒家国情》的宣讲。通过一张张照片、一段段故事、一件件史实,清晰展示了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的主题主线、主流本质,形象阐释了中秋节的起源习俗、文化思考。随后,在“飞花令”环节,老师们以中国传统节日“秋”“月”为关键字,进行古诗词展示,突出文化内涵和节日韵味,展示家国情怀、团圆美满。
  通过此次活动,大家深深感受到中华传统文化的博大精深,丰富了精神文化生活,激发了强烈的爱国主义情感和民族自豪感。教师们纷纷表示,在今后要善于挖掘思政课程中的传统文化元素,以思政教育为载体传播中华优秀传统文化。
(作者:王红妍;摄影:陈蕾;责编:任婷婷)