【艺术设计学院】剪纸展现非遗美 花灯点亮团圆情

信息来源:艺术设计学院发布时间:23.09.26阅读次数:3056

9月23日上午,艺术设计学院凤栖志愿者服务队成员来到二道巷社区,开展“剪纸展现非遗美 花灯点亮团圆情”主题活动,为社区小朋友们上了一堂生动的中秋节主题手工课,带领小朋友们了解传统民俗,感受非遗剪纸和手工的非凡魅力。
  活动现场,志愿者向小朋友们介绍了剪纸的历史渊源、文化背景和不同地区的剪纸风格。随后,志愿者亲身示范,并悉心指导小朋友们剪出一个个活灵活现的小兔子。最后,志愿者和小朋友们一起开始了锦鲤花灯制作环节,搭形、折叠、粘贴、串灯……在欢声笑语中,一个个惟妙惟肖的花灯完满制作完成。
  此次活动将传统文化融入手工作品中,营造出中秋佳节喜庆、温馨的良好氛围,既丰富了社区孩子们的精神文化生活,又让青年学子很好地传承和弘扬了中华优秀传统文化,同时将中华优秀传统文化的种子播撒到儿童们心中,为文化的继续传承打下基础。
(作者、摄影:吴志鹏;责编:任婷婷)