【丹阳师范学院】2023级新生入轨教育工作做早做细做实

信息来源:丹阳师范学院发布时间:23.09.18阅读次数:3805

金秋送爽,丹桂飘香。9月16日,丹阳师范学院丹阳校区一百多位新生怀揣梦想,踏入百年师范院校。为帮助新生尽快稳定情绪,适应学校的学习和生活,学院提前谋划,细致安排,集中开展了一系列活动,把入轨工作做早、做细、做实。
  指导学生全面认识自我,重新给自己定位,尽快完成角色转换。16日上午,学院召开了新生家长会,让家长对师范教育和生活有了明确的认识,形成家校合力,让学生健康快乐成长;17日上午,学院召开了全体新生大会,学院党总支书记王建彪作了《学生常见人际交往障碍》专题讲座,引导新生建立良好的人际关系,对新生了解学校、融入集体具有很强的指导意义。
  强化专业认知教育,加强对新生的学习指导。17日上午,学院副院长高飞燕以《学前教育专业技能考核标准》为抓手,作了专题讲座,帮助新生读懂专业,培养专业兴趣,激发学习热情;17日下午,学院对新生进行了视唱、舞蹈和绘画的摸底考试。
  加强生活指导,厚植爱校情怀。学工队伍将入学教育延伸到新生报到前,提前通过QQ、微信等方式,帮助新生熟悉学校周边环境,掌握校园生活常识;16日上午,学院领导和班主任深入学生宿舍,了解学生的情况,做新生的知心人,用爱心营造轻松愉快的育人氛围;16日下午,在学院讲解团的带领下,新生们参观了校园,感受学校深厚的历史积淀,切实增强同学们对学院的归属感。
  加强班集体建设,培养优良学风。自报到之日起,新生班主任全程陪伴新生,使其切身感受到丹师大家庭的温暖;17日晚上,班主任带领新生学习《大学生手册》,促使新生恪守校纪校规,明确学习目标,端正学习态度,这种“严”与“爱”的融合,引导着他们的思想和行为。

(作者、摄影:韦宁钰;责编:任婷婷)