【现代装备制造学院】提前谋划多措并举做好开学前后学生工作

信息来源:现代装备制造学院发布时间:23.09.05阅读次数:3636

根据学校工作部署,现代装备制造学院结合工作实际,提前谋划、多措并举,扎实做好开学前后学生管理工作,同心协力守护学生平安返校和返校平安。
  提前谋划、精准组织开学前准备工作。暑假期间组织班主任线上走访受资助学生,了解学生家庭困难状况及受助后的学习生活情况,同时重点宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学;8月中下旬学院学工团队研究制定了新学期学生心理健康教育工作计划,提出完善“校院班舍”四级管理机制,压实工作责任,用心、用情、用力,全面提高大学生心理健康教育工作质量;8月底开展了线上家长会,结合学生学业情况、家庭情况、心理健康状况等选择重点班级,精准对接学生家长,组织线上心理健康知识培训,引导家长关注学生心理健康,动态掌握学生心理健康情况,为开学后推进心理健康工作打好基础。
  多措并举、抓细夯实开学后学生管理工作。落实学生报到日跟踪制度,9月2日至3日,学生集中报到期间,辅导员、班主任全程关注学生安全到校情况,每日统计到校学生数,及时联系未到校学生,做好一对一跟踪反馈,确保学生应到尽到按时到校;组织走访学生宿舍,深入了解学生返校后的学习生活情况,9月3日下午,学院党总支书记许学军、副书记许辉、团总支书记姚月姝以及辅导员们走进学生宿舍,与学生们面对面交流,了解大家暑期实践、假期学习生活情况,许学军鼓励同学们把握新学年,科学制定计划,积极付诸实施,力争实现目标,为以后的学习工作打好坚实基础;及时开展入学主题教育,9月3日起,各班级围绕“选择热爱、做‘三有’青年”主题,陆续组织开展入学主题教育,通过主题班会、理想信念教育、安全教育、反诈骗宣传教育、心理健康教育等切实加强大学生思想教育工作,积极营造良好育人氛围,全力保障学生生命安全、心理健康和校园稳定。
  现代装备制造学院历来高度重视开学前后等关键节点的学生管理工作,由学院党总支牵头,统筹谋划、精准实施、抓细抓实,确保关键节点学生管理工作平稳有序。新学期新征程,下一步,现代装备制造学院将继续做好新学期各项学生管理工作,重点关注学生思想动态、关爱学生心理健康、关心学生人际交往,用心用情营造“三全育人”的学生工作氛围,着力打造大学生成长成才的良好环境。

(作者:高雨耀;摄影:吴春年;责编:任婷婷)