我校扎实开展家庭经济困难学生家访工作

信息来源:学生处发布时间:23.08.28阅读次数:4520

为深入了解经济困难学生家庭情况,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,充分发挥家校协同育人合力,提升精准资助和资助育人实效,我校利用暑期开展了校、院两级家庭经济困难学生家访工作。
  本次家访采取线下实地走访和线上家访两种形式进行。由校学生资助中心牵头,以二级学院为单位,分别组队奔赴南京、连云港、镇江等地区进行走访慰问。同时,学校还对家庭经济困难学生实施线上家访,努力做到线上线下家访覆盖面达100%,让学生和家长真切感受到学校对家庭经济困难学生的关心和关爱。
  在家访过程中,各二级学院(部)资助工作老师与家庭经济困难学生和家人亲切交谈,向家长汇报了学生在校综合表现,实地了解了学生的成长环境,解答了家长的教育疑惑,探讨了学生的未来规划,并为经济困难家庭送上爱心物资。受访家长们对老师们的到来表达了感激之情,均表示会全力支持孩子读书,积极配合学校做好育人工作。学生们也表示会以更加饱满的热情面对学习和生活,不断提升专业素养与职业技能,努力回馈家庭、学校和社会。
  我校学生处相关老师也利用暑期,带领学生志愿者赴上党镇等有关村委会进行了资助政策宣传活动,他们为村民准备了资助政策宣传折页,并提供详细的资助政策咨询讲解服务,大力宣传解读国家和学校的资助政策,进一步推进资助政策的普及工作。
  家庭经济困难学生的家庭家访工作是做好资助育人工作的重要内容之一,也是落实立德树人根本任务的重要举措。今后,学校将继续做好家庭经济困难学生家访工作,通过线上、线下多种途径不断加强家校联系,切实了解家庭经济困难学生的实际需求,真正将资助工作做深做细做实,助力学生成长成才。
(作者、摄影:季凌霞、张颖;责编:任婷婷)