突破!医药学子获得全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)二等奖

信息来源:医药技术(化材)学院发布时间:23.08.23阅读次数:5325

8月20日,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)成绩公布,我校医药技术学院师生经过网络盲审、省赛、国赛三个环节的激烈竞争,作为全国唯一一所闯入决赛的高职院校,获得全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)二等奖。
  全国大学生生命科学竞赛(CULSC)涵盖生物、食品、医学,是教育部认可的全国大学生学科竞赛顶级赛事,入选中国高等教育学会“2023年全国普通高校大学生竞赛目录(纳入排行榜竞赛)”。大赛由教育部高等学校生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、《高校生物学教学研究》杂志等共同倡议举办,重在考查学生的原创能力、实验能力、团队合作能力、思辨能力及实验研究过程,竞赛级别高、参与人数多、竞赛周期长、评审要求严。本届大赛由南京师范大学承办,共吸引来自562所高校的12069个团队参与,经各省预赛、决赛,共产生一等奖225项(1.86%),二等奖434 项(3.59%),三等奖1100 项(9.11%)。
  纪明艳、裴雪、王茜芫、陈露和吴鹏辉同学担任团队主力的《利用静电纺丝技术制备蚕丝纤维水凝胶复合膜及其药物缓释性能研究》作为江苏省赛区一等奖被推荐进入国赛。经过与众多优秀本科高校参赛团队的激烈竞争,最终代表江苏省获得国家二等奖,实现了学校在生命科学类学科竞赛中的突破。自去年9月启动备赛以来,参赛学生在老师的指导下刻苦钻研、不畏挑战,完成项目的实验设计、实践实验、数据处理、论文撰写、项目答辩等环节。通过“以赛促学”,学生的专业核心能力有显著提升,同时比赛中现场答辩及专家提问的环节使学生的文字表述、总结归纳能力、应变能力和信息技术能力有了进一步的提升。
  医药技术学院坚持立德树人根本任务,本着“创新之源在实践”的初衷,以学院实验实训平台为阵地,以科研团队为基础,充分利用学院的师资优势、科研项目,构建课堂、竞赛和实训协同教学途径,积极组织学生有序开展科研训练,将创新思维和创业能力教育融入整个教学和实践过程中,实现全程全方位育人的教学目标,服务于学校高质量发展。
(作者、摄影:邱舒;责编:任婷婷)