【马克思主义学院】青马“星承”小队:品端午非遗魅力 助文化活态传承

信息来源:马克思主义学院发布时间:23.06.20阅读次数:3724

“端午节”是蕴涵独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,是人类非物质文化遗产宝库中绚烂迷人的瑰宝。为深入了解非遗,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,唤醒青年传承非遗文化的使命担当,6月15日下午,镇江高专思政教师、青马“星承”暑期社会实践小分队成员、金山实验学校师生以及学生家长和食堂阿姨等四十余人共同开展“品端午非遗魅力 助文化活态传承”活动。
  实践活动分为三个环节:“同‘学’端午民俗”“集‘品’非遗技艺”“共‘悟’文化传承”。首先,金山实验学校政治老师从历史渊源、节日民俗、传说故事以及相关文学记载等方面,对中国端午节作了介绍。随后,“星承”小队分成三组带领中小学生包粽子、画鸭蛋、缝制艾草香包及串五彩绳等。最后,马院思政教师葛琰芸以屈原的《离骚》为引,为大家上了一堂生动的“端午文化课”,带领学生分析了节日背后的愿景期盼、期盼背后的精神传承、传承背后的文化自信,鼓舞大家讲好“中国故事”,唱响“中国文化”,做优秀传统文化的传承者、文化基因的弘扬者、文化自信的践行者。
  非物质文化遗产是一种无形的、不可重复的历史遗产和文化记忆,是中华民族的血脉。此次活动依托镇江高专“思政学堂”平台,通过大中小、家校社联动的思政实践课,让大中小学生在学、做、思层层递进中感悟中华传统文化的魅力,助推非遗活态传承。在后续实践活动中,青马“星承”小队将继续在社会大课堂中上好“大思政课”,在实践中了解、保护、传承非物质文化遗产,坚定文化自信,以自己的每一小步,唤醒更多人的文化认同感与民族自豪感。

(作者、摄影:刘杭敏;责编:任婷婷)