【医药技术学院】走进企业,开展现场安全教育培训

信息来源:医药技术学院发布时间:23.05.24阅读次数:3918

近日,医药技术学院殷伟芬老师带领2021级工程安全评价与监理专业学生走进昌和化学新材料有限公司,开展现场安全教育培训活动。昌和化学安环部主管杨康对师生们的到来表示热烈的欢迎,并对师生们进行了专门培训。
  上午,杨主管带领师生在企业各区域进行实地参观并现场讲解安全管理制度、安全隐患和防护措施,殷老师在现场也给学生们讲解了危险有害因素的辨识以及企业各区域的安全防护和安全隐患,从而让学生们通过实践与理论相结合,掌握辨识有害因素,并采取适当的防护措施,保障人身安全和企业安全。
  下午杨主管在昌河化学安全体验馆给师生们示范了如何正确佩戴和使用劳动防护用品、使用专业劳保鞋和辨识一些安全色、安全线、安全标志以及现场体验了高处坠落等安全隐患。针对化工企业普遍存在的安全隐患因素以及可能会危及工作参与者的人身健康安全,杨主管告诉大家一定要在特定的作业环境下佩戴好相应的安全防护用品,同时告诫大家也要掌握辨识危险有害因素以及安全标志,从而避免引发不必要的安全事故。
  最后,杨主管与殷老师一起带领学生们进行了三氯化磷应急方案的桌面演练。通过桌面演练,使学生们迅速熟练掌握了该公司的《生产安全事故应急预案》《环保事故应急救援预案》启动和运作程序,极大地增强了大家对应急预案的理解并逐步懂得了如何针对存在的不足及缺陷分析制定整改措施。
  实践是检验真理的唯一标准,到昌和公司开展现场安全教育培训对学生们是一次很好的学习和锻炼机会。通过培训,大家掌握了安全生产流程以及安全防护操作的基础知识,懂得了很多工作常识和生产安全知识,理解了一些机器的型号、规格、产品的重要成分以及其用处,非常有利于今后的实习和就业。现场教育培训也让学生们懂得了安全对于企业的重要性,提高了实际安全操作技巧和危险有害因素辨识能力。最后大家深深地体会到,只有树立正确的职业观,保持良好的职业心态,从基层做起,扎实工作,才能逐渐走向成才,才能发挥专业技能,为建设美好社会做出贡献。

(作者:杨童、王吉森;摄影:殷伟芬;责编:任婷婷)