【丹阳师范学院】讲好家乡的红色故事 “追寻红色记忆”宣讲团再出发

信息来源:丹阳师范学院发布时间:23.04.12阅读次数:3909

习近平总书记指出,要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。丹阳师范学院“追寻红色记忆”宣讲团自2021年11月份成立以来,多次参与丹阳市青年学习社活动。4月11日,6名宣讲团成员再出发,走进省级青年学习社线路——“红色记忆之旅”开展红色宣讲活动。

第一站是中共丹阳第一个支部旧址。“我们身旁这一座灰墙灰瓦的房屋,在彩色外墙的教学楼旁格外显眼。现在我们抵达的就是‘红色记忆之旅’青年学习社线路的第一站……”宣讲团主讲朱泓颖将一个个红色故事娓娓道来,中共丹阳地方组织从孕育、诞生到燎原的发展历程,故事中充满了催人奋进的精神力量。随后,讲解员韩颖带领大家参与党史答题大转盘环节活动,通过转盘抽题检验第一站的学习成效。第二站是上海战役总前委旧址纪念馆,张祺悦等4名宣讲团成员现场介绍了陈毅、邓小平当年指挥战斗与生活的起居地,讲述了发生在丹阳的革命英雄故事。

地方红色资源见证着共产党人的初心和奋斗历程,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化底蕴。讲好革命故事,弘扬红色精神,亦是新时代青年大学生的使命与责任,“红色记忆之旅”宣讲团一直在路上。

(作者、摄影:孙冰;责编:任婷婷)