当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

【医药技术学院】开展“3.20幸福日”心理健康教育活动

信息来源:医药技术学院发布时间:23.03.21阅读次数:4267

  


  3月20日是国际幸福日。为提升学院心理育人工作质量,进一步提升大学生的主观幸福感,促进学生身心健康成长与全面发展,医药技术学院召开了心理健康培训会,并组织300余名学生共同观看影片《遗愿清单》,探讨生命的意义。学院党总支书记石秋忠、副书记俞祥出席培训会,各班心理委员参加了本次培训会,会议由辅导员居永慧主持。
  培训会上,居永慧首先回顾了目前学院学生的整体心理动态,向各班心理委员具体介绍了大学生心理异常的可能诱发因素以及常见的心理危机信号——酗酒、物质滥用、近期发生重大变故、学习效率下降、世界观突变等。然后,她组织各班心理委员填写了《医药技术学院各班学生心理状况调查表》,并引导学生要做生活中的有心人,认真观察并及时报告同学中存在的异常心理现象,协助学院开展心理危机预防与干预工作。最后,俞祥为培训作了小结,她肯定了各位心理委员的辛勤劳动和积极奉献,明确了心理委员的职能、定位和工作方法,并进一步分工和细化了接下来的心理健康工作。她要求各位同学要不忘初心,关爱同学,积极奉献,切实做好心理知识的传播者,最大限度地发挥心理健康教育的价值。
  当晚,学院学生分会利用晚自习时间组织学生观看影片《遗愿清单》。影片全程洋溢着积极乐观的活力,对白中独特的幽默感,冲淡了死亡的黑暗,体现一种奇异的豁达。观影结束后,众多学生为影片中那段“向死而生”的人生旅途而动容。药品22班朱彤同学感叹道: “千万不要让等待左右了你的人生,生命的意义在于不留任何遗憾。”
(作者:居永慧;摄影:朱彤;责编:俞超俊)

培训会现场

观影活动现场