【基础部】分工会组织女教职工参观吕凤子专题展

信息来源:基础部发布时间:23.03.15阅读次数:3745

阳春三月,巾帼绽放。3月10日下午,基础部分工会组织女教职工赴镇江博物馆参观《凤鸣高冈——吕凤子的艺术•教育•人生》专题展,纪念和庆祝第113个三八国际劳动妇女节。
  专题展全面展现了吕凤子在艺术创作、美育教育以及办学救国等方面的实践活动,详细讲述了吕凤子的生平事迹、卓越的艺术成就、教育成就、知行合一的人格魅力以及其与祖国同命运、为民族复兴执着坚守的大爱情怀。
  吕凤子是我国近现代著名的画家、书法家、艺术教育家、职业教育的重要发轫者、正则女子职业学校的创办者。1935年,吕凤子任其创办的丹阳正则女子职业学校(镇江高专丹阳师范学院前身)校长。吕凤子先生一生淡泊名利,不求闻达,自言只做了画画、教书、办学三件事。在艺术创作上,他集绘画、书法、篆刻、史论于一身,博大精深;其“凤体书法”融东西绘画艺术之长而独具“风神超胜骨力毕现”风骨的中国画,奠定了他在中国美术史、书法史上作为一代宗师的地位。吕凤子先生倡导“艺术制作止于美,人生制作止于善。人生制作即艺术制作,即善即美,异名同指也。”
  大家怀着敬仰之情,饶有兴趣的参观和欣赏吕凤子先生的书画作品、手稿、文献、印章、乱针绣等展品,为吕凤子先生六十年的艺术征程、五十年的执教生涯、四十年的办学实践,以及他不平凡的艺术道路和人生轨迹所深深感动。吕凤子“爱无涯、美无极”的教育思想和严谨的治学精神将激励着我们镇江高专人勇于担当,奋力作为,为我校职业教育高质量发展尽心尽力。
(作者:蔡专林;摄影:蔡专林、邢小琴;责编:俞超俊)