【丹阳师范学院】开展“情满雷锋月,青春志愿红”活动

信息来源:丹阳师范学院发布时间:23.03.09阅读次数:3866

3月初,由丹阳师范学院20余名师范生组成的“学雷锋”志愿服务小分队从校园出发,拉开了雷锋月系列活动序幕。
  3月8日至3月9日,小分队在校园主干道上设置了“德馨驿站”爱心展台,为师生提供品种多样的生活服务。“漂流书屋”项目收集了高年级同学捐献的各类书本,旧书上有手绘的小贴纸,表达了希望爱心持续漂流的意义;“公益盲盒”里面是志愿者们精心制作的宣传小卡片,介绍了“德馨驿站”的服务项目,包括失物招领、小药箱、针线缝补、红糖水等;“废物利用”宣传环保理念,以小海报的方式号召大家留心并收集身边的废旧物品,后期驿站将进行环境创设手工作品展。
  爱心展台结束后,志愿者们还走进了身边的“劳动者小课堂”,开展了“体验劳动者的一天”活动。同学们分成三组,分别跟随保安叔叔、保洁阿姨和宿管阿姨,体验了他们一天的主要工作。校园安保线路上,志愿者们跟着保安叔叔打卡校园巡逻点,学习了消防常用器材以及日常急救工具的使用方法;跟随着保洁阿姨来到学院正在盛开的广玉兰树下,用扫帚和铁耙清扫草坪和小路上的落花;宿舍里,同学们通过倾听交流、亲身体验的方式,近距离体验了宿管阿姨的工作。志愿者纷纷表示深刻感受到了身边劳动者的辛苦与不易。
  校园志愿服务活动,也是劳动教育小课堂,学生在实践中体验协作、锻炼技能、学会感恩。雷锋精神永传承,学院学雷锋系列活动将继续在校内外开展。
(作者、摄影:孙冰;责编:俞超俊)

“德馨驿站”爱心展台