【科技处】“镇江长山智库”公众号文章被“江苏高等教育网”转载

信息来源:科技处发布时间:23.03.08阅读次数:3879

科技处处长张永刚发表于“镇江长山智库”的《聚焦〈政府工作报告〉谈职教:“增强职业教育适应性”的何来?何故?何为?》(3月7日版),被“江苏高等教育网”转载并置顶。
  该文认为《政府工作报告》提出的“增强职业教育适应性”,作为当前及今后一段时期内构建现代职业教育体系的重大任务,引领职业教育提质培优的关键一环,奠定职业教育类型地位的重要表征,有着重要的时代意义和实践价值,有助于引领职业教育回归本位,遵从职业教育认知的规律,深化职业教育改革的路径,彰显职业教育类型的特征,为实现中国式职业教育现代化廓清方向。从属性上讲,职业教育是以“事业”为本质属性,以“职业”为实用属性,以“产业”为服务面向,是适应社会发展、个人发展、经济发展相结合的产物,需要政府、行业、企业、学校联动,在增强适应性的过程中充分展示符合自身价值和优势特色的实践样态。
  据悉,“镇江长山智库”微信公众号于2023年1月面世,是镇江高等专科学校科技处为服务地方经济社会发展,发挥决策咨询功能而推出的新型智库平台,立足于学校新文科、新工科、新医科三大学科,积极为镇江名城建设、产业发展、社会服务提供智力支持和人才支撑。目前已拥有用户150多人,推送各类智库资讯文章17篇。
(作者:潘玥;责编:俞超俊)