【财经商贸学院】志愿服务不负春光,财贸青年“追锋”启航

信息来源:财经商贸学院发布时间:23.03.07阅读次数:3822

为深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,让学雷锋活动融入日常、化作经常,财经商贸学院开展“学雷锋”志愿服务月系列活动,旨在通过多途径多形式强化雷锋精神的宣传浸润,让学习雷锋精神成为青年大学生的行动自觉。
  暖春学雷锋,反诈在行动。3月3日中午,学院响应校团委号召,参加“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”主题活动,发挥专业特长,设计了玩“套圈”反“圈套”小游戏,宣传金融反诈知识,通过志愿服务帮助同学们提升反诈意识和能力,筑牢高校反诈防线。活动现场,同学们依次领取“勿让‘校园贷’变成青春债”的宣传小册,小册上清晰地列举了校园贷的各种“马甲”和五项防范校园贷的具体做法,并介绍了大学生贷款的正规渠道,凭小册可以领取三个圈参加“套圈”游戏。同学们站在一米开外,聚精会神地瞄准,自信满满地抬手一扔,玩得不亦乐乎。每个被套中的盒子中都有一道“反诈”题目,套圈是第一关,要能躲过第二关情景问答中的“圈套”方能获得相应积分,积分排名前20的同学赢得了特色校园文创产品。一位获奖同学表示,这种游戏宣传的方式使得金融知识多了更多趣味性和记忆点,也使她意识到应主动学习金融知识,提高辨别能力。
  理论学习不掉线,志愿服务不停歇。3月5日,学院通过集体观看与自主学习的形式,组织学生观看了“纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”主题思政课。在四位嘉宾的生动讲述中,同学们通过屏幕走过雷锋同志生前生活和战斗过的地方,榜样的力量直抵心灵,雷锋的精神融入血脉。而此时,我院的周李韩和李倩同学也正在镇江南站的岗位上发挥着一颗“螺丝钉”的作用,维持着站点工作有序进行,帮助来往乘客顺利出行。在站点空闲之时,他们也通过线上平台观看了这次主题思政课。周李韩同学表示,理论学习与实践的结合给自己带来了更大的收获,对雷锋精神有了更加深刻的理解。学院一向重视培养大学生服务社会的意识,鼓励大学生走出校园、融入社会,和城铁南站长期共建开展学雷锋志愿服务,在因疫情中断了三年后,这一项常态化服务也于3月4日正式重启,每周末都将有志愿者在镇江南站承担起义务咨询、安全检查、旅客分流等工作,为来往的旅客提供服务,展现高专学子的昂扬风貌。
  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。同学们将时刻牢记时代嘱托,深刻把握雷锋精神的时代内涵,把“螺丝钉”精神践行到为社会、为人民的服务中去,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。
(作者:董雅;摄影:李泰龙等责编:俞超俊)

发放宣传小册子

集体观看主题思政课