【马克思主义学院】分工会开展巾帼绽芳华“思政教学优秀课程”观摩研讨活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:23.03.05阅读次数:3856

巾帼心向党、奋斗绽芳华。为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强思政教师队伍建设,夯实教育教学基础,3月4日全天,马克思主义学院分工会开展了巾帼绽芳华“第二届全省高校思政课程教学展示(决赛环节)暨优秀课程”观摩研讨活动,以昂扬的精神风貌迎接即将到来的“学习雷锋纪念日”与“国际劳动妇女节”。学院全体男教师也一同参加了劳动妇女节活动。
  本届教学展示活动由江苏省教育厅、江苏省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,常州大学承办,来自全省高职高专院校的十三名参赛教师根据事先随机抽签的命题和顺序分三组进行了精彩的教学展示,涉及的科目有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,参赛教师们在十五分钟的时间内展现了自己出众的理论功底与教学素养,比赛环节紧张激烈而又井然有序。
  马克思主义学院全体教职工观摩了历时六个小时直播展示,观摩结束后,大家对优秀课程进行了研讨。吴云年老师表示:“参赛教师准备充分,理论功底扎实,我们思政教师在教学中要注意内容的逻辑性,做到主线清晰,标题鲜明”。朱晓娟老师指出:“赛课的教学设计,需要主题要突出层次分明,小标题的设计非常重要”。张小利老师则认为:“思政教师一定要有情感渲染力,把思政课讲透、讲活、讲生动,思政教师承担着讲好中国故事的重要使命”。青年教师刘欣怡发出了感慨:“在平时的教学工作中要多向有经验的前辈教师学习,积极在工作中发扬雷锋精神,做到脚踏实地、忠诚于党、奉献祖国、服务人民,为中国式现代化建设添砖加瓦。”
  通过本次优秀课程观摩,老师们领略了全省高职高专思政课优秀教师在教学创新方面的做法,夯实了自身教育教学基础。接下来,马克思主义学院将继续践行雷锋爱岗敬业、锐意进取的精神,不忘为党育人初心,牢记立德树人使命,持续推进课堂教学改革和教学质量提升,合力共创学校高质量发展。
(作者:刘欣怡;摄影:李文文;责编:俞超俊)