我校举办“5.25”心理健康教育宣传月活动

信息来源:学生处 发布时间:22.06.06阅读次数:7252

为引导我校广大学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,5月份,我校开展“向阳携行 共创未来”大学生心理健康教育宣传月活动。本次活动以提高大学生心理保健意识、预防心理疾病为宗旨,以开展丰富多彩的系列活动为载体,帮助学生关注自我心理健康,热爱生命、感悟生命、珍惜生命,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。
  本次活动分大学生心理健康教育系列作品征集与评选和线上专家讲座两大部分。根据疫情防控常态化要求,各学院充分运用新媒体技术,积极组织学生开展“向阳携行 共创未来”大学生心理健康教育系列作品征集活动,引导学生从文章、漫画、音频、视频等艺术形式中激发自身向上向善、面向未来的奋斗力量,增进自爱互爱、自助互助。经过专家评审,艺术设计学院吴志鹏同学的《那束光》、财经商贸学院常渝琪同学的《生而如梅,向阳无悔》、医药技术学院沈柔妤同学的《世界以痛吻我,我却报之以歌》获心理健康教育心理征文及诵读一、二、三等奖。人文与旅游学院张艳龙同学的摄影作品《蜂》、卫生护理学院的微电影《与“艾”同行》获心理健康教育心理原创作品一、二等奖,电气与信息学院何梦阳同学的摄影作品《水镜》、丹阳师范学院的微电影《卸下枷锁,携手向阳》获三等奖。
  学校还举行了多场专家线上讲座和团体辅导活动。江苏大学心理健康教育中心副主任陆菁老师作题为《疫情防控期常见心理问题及主动应对》专题报告,分析了疫情期间易产生的心理问题,为同学们提供积极的应对策略。栾文涛专家作了题为《大学生就业心理分析及准备》专题报告,多角度分析了大学生就业的现状,帮助同学们从观念、心理、能力、职业生涯规划等多方面做好就业准备。谢钢教授的讲座《安顿自我身心,微笑走出“EMO”》,通过心理知识的阐释、案例的分析,帮助同学们觉察产生不良情绪的深层原因,理性看待心理问题,提高自我情绪管理能力。为了进一步缓解学工人员的心理压力,学校还特地邀请了江苏大学心理健康教育中心副主任陆菁老师为我校学工人员进行了心理团体辅导活动,让学工人员始终保持良好的工作状态。此外,学校还开通24小时心理服务热线,全力为学生的心理健康保驾护航。
  我校还积极整合校内资源,构建全方位、立体化的心理健康教育格局。今年心理健康教育月期间,许多学院都开展了学生参与人数多、针对性强的系列活动,增加了心理健康教育在青年学生中的覆盖率。现代装备制造学院由学工书记、辅导员和班主任引领,建立了班级群的分享制度,将心理健康知识普及到在校学生和校外顶岗实习学生,着力加强校内外心理健康教育网络体系建设,提升心理危机干预工作成效。人文与旅游学院举办大学生心理健康教育主题摄影大赛、电气与信息学院的班级心理委员培训、艺术设计学院“大学生心理危机应对”辅导员沙龙等活动,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力。
                            (作者、摄影:刘燕;责编:俞超俊)

心理团体辅导活动现场

谢钢教授在作报告