学校开展新冠疫情应急处置演练

信息来源:宣传部发布时间:22.03.31阅读次数:7818

为提升学校面对突发疫情的应急处置能力,进一步完善疫情防控应急预案,切实保障师生安全。3月31日上午,我校开展新冠疫情应急处置演练。校党委书记林枫、校长丁钢、副校长冷耀明、学校疫情防控工作小组相关人员、各学院学工副书记、后勤保障人员、以及400余名师生参加演练。市教育局、大学城指挥部、丹徒区疾控中心、长山派出所等相关部门领导应邀到场观摩指导。
  上午10:00,我校接到丹徒区疾控部门通知,我校一学生为确诊病例的密切接触者。学校立即启动应急处置预案,迅速激活应急指挥体系,实施校园临时封闭管理,开展人员排查与管控。
  经查,该“密接人员”是我校20级的一名学生,现在13号楼某宿舍上网课。学校立即采取措施,各防疫工作小组人员迅速到岗就位。医护人员规划防疫转运最优通道,协助卫健委将“密接人员”以及同宿舍的“次密接人员”安全转运;安保人员在13号宿舍楼周边设置封控区、管控区;学工老师和班主任,立即核查本班级学生所在场所,通知、组织所有学生有序回到宿舍,以宿舍为单位实行“居家健康监测”。
  与此同时,核酸检测组在文体中心做好检测准备,有序组织所有学生核酸采样。后勤保障部门对所有涉疫环境及相关物品进行消杀;启动送餐预案,统计、准备午餐。
  演练结束后,观摩指导的专家和疫情防控领导小组对本次应急演练进行了复盘分析,全面总结演练情况,巩固应急演练成果,并就疫情防控工作提出了具体要求。林枫书记代表学校对市教育局、大学城指挥部、丹徒区疾控中心、长山派出所在疫情防控和实战应急演练中给予学校的指导和帮助表示感谢,他指出演练的目的在于查短板补不足,学校要针对此次演练情况及时做好梳理总结,进一步细化疫情防控工作方案,提高应对疫情的应急处置和综合协调能力,确保各个环节科学规范可操作。

(作者:王璐;摄影:陈捷、胡瑞诚、张婷、张艳龙、程闯;责编:俞超俊)

演练现场