【电气与信息(交通)学院】举办实验室安全教育专题培训

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:22.02.24阅读次数:6190

为加强学院实验室的安全管理,增强实验员和专职教师的安全意识,普及实验室安全知识,2月23日下午,学院举办了实验室安全教育专题培训,学院领导班子及全体教师参加了此次培训,培训由学院实验师杨玲丽老师主持。
  杨玲丽老师结合近几年高校实验室发生的安全事故,分别从实验室安全的重要性、实验室水电安全与消防安全、实验室安全标识的识别、实验室个人安全防护及突发事件处理等方面对实验室安全管理做了细致全面、有针对性地讲解。杨玲丽老师在培训中强调了实验室安全的重要性,要求教师在实训教学过程中要时刻提醒学生们重视实验室安全防范。随后,学院领导重点从日常实验室检查过程中发现的与水、电、仪器设备等相关的安全隐患进行了讲述,并对我院现有实验室消防器具的使用方法做了详细介绍。
  实验室安全工作是实验室管理中的最基础性工作。本次实验室安全教育专题培训的召开,极大地提高了我院教师实验室安全和自我防范意识,对提高师生安全意识,树立底线思维,强化安全责任,为实验教学、科研工作提供良好的实验环境起到了很好的促进作用,为确保实验室安全稳定运行提供了保障。
                           (作者、摄影:杨玲丽;责编:俞超俊)