【丹阳师范学院】组织2021级新生班主任培训

信息来源:丹阳师范学院发布时间:21.09.16阅读次数:6750

为应对疫情防控条件下新生开学的需要,9月15日下午,丹阳师范学院在校本部6号楼会议室举办了2021级新生班主任(辅导员)培训班。学院所有新生班主任、学工人员参加了会议。
  2021年丹阳师范学院办学规模连续第五年扩大,新生班级共有19个,三种类型,新入职教师担任班主任占一半以上,组织新生班主任培训,正是丹阳师范学院党总支细致做好学生思想工作,发扬好“传、帮、带”传统的具体举措。
  学院党总支书记王建彪作了题为“赓续百年初心 担当育人使命”的主题发言。他首先强调了班主任工作的必要性与意义,班主任应承担起帮助青年学生“扣好人生第一粒扣子”的责任,不断提升自身处理问题的能力,尤其要开展好学生的思想工作。他从新生班主任的实际工作和需要出发,依据2021级新生学情及学前教育专业的特点,针对班主任工作的重难点问题进行了分析并提出相应的应对措施,主要涉及安全管理、班级管理、心理健康教育与防范、网络舆情、文明礼仪教育、家校联系等方面。同时,他指出,第一年的班主任工作尤为重要,把握住良好的开端,能使日后的学生管理工作更加规范、顺畅。学院党总支副书记贾伟对2021年新生开学的具体工作和要求作了部署;团总支书记孙冰介绍了学校团工作开展的日常要求。
  班主任是学生与学校日常联系的重要纽带,工作任重道远,本次培训会为新生班主任明确了工作职责,厘清了工作思路。各位参会的新生班主任也表示会秉持王书记所强调的“严而有爱,公平公正”原则,时刻保持理性,坚守师德红线,以饱满的热情投入到学生管理工作中,为学院的高质量发展贡献力量。
                           (作者、摄影:彭祎婷;责编:俞超俊)