实时公告

我校正则讲坛举行“校训里的初心和使命”主题讲座


信息来源:宣传部 日期:20.11.19 浏览次数:522
  

 

  11月18日下午,我校吕凤子文化教育研究所所长、校党委原副书记、原常务副校长徐铭副研究员走进正则讲坛, 在会议中心二楼报告厅为全校500多名2020级新生作题为“校训里的初心和使命”讲座。
  徐铭所长长期从事教育管理、学校文化和党建与思想政治工作研究。先后主持省级重点课题2项、市(校)级课题3项,在省级以上刊物上发表科研论文10多篇,主编和参编著作6部,特别是近年编著的《吕凤子文集校释》,填补了海内外对吕凤子文稿进行编校笺注的空白,并入选全国中小学图书馆推荐书目。
  讲座中,徐铭所长从“校训”一词的解释谈起,对诸多中外名校的校训进行阐释,给出了自己对于“校训”的理解以及校训的五大功能。通过一个个故事,他带领大学生回顾了我校创始人吕凤子“三办正则”的历史,对我校校训“正则格致”的背景、来源、内涵等作了详细的说明。讲座最后,徐铭所长从高校立德树人根本任务出发,结合党和国家对新时代青年的要求,进一步探究“正则格致”的时代内涵,对大学生提出树立“爱国爱民”初心和“成人成才”使命的殷切希望。
  我校的校训语出文化传统经典,植根学校历史文脉。“正则”,含义为公正而有法则,是对做人的要求,蕴含着继承吕凤子平民教育思想、崇爱尚美的文化追求,凸显弘扬社会主义核心价值观,坚持立德树人的方向。“格致”,意蕴崇尚科学和实践,探求真知,提高智能,掌握本领,力求全面发展学有特长,是对求知求学的要求。

               (作者:刘曦;摄影:杨文杰;责编:俞超俊)

 

徐铭所长在作报告

讲座现场