实时公告

校党委理论学习中心组专题学习“全面从严治党”


信息来源:宣传部 日期:20.05.30 浏览次数:1286
  

 

  5月29日下午,校党委理论学习中心组在会议中心一楼报告厅举行第三专题学习扩大会,专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。会议由校党委理论学习中心组组长、党委书记林枫主持,党委理论学习中心组成员、全体党员中层正职干部等60余人参加学习。
  镇江市纪委监委法规研究室李立云主任应邀来校作了专题辅导。讲座中,李主任从“不折不扣落实全面从严治党责任”“抓住主体责任这个‘牛鼻子’”“‘一把手’和班子成员责任”“监督追责压实主体责任”“纪委协助党委落实主体责任”等五个方面,对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》作了深入细致的解读,既有深入浅出的理论阐述,又列举了现实生活中的具体案例,为我们今后更好落实全面从严治党提供了启发和帮助。
  报告会后,党委理论学习中心组组织了集中研讨。纪委书记胡永盛,党委委员、组织统战部长柏林,纪委副书记胡菲作了重点发言。纪委书记胡永盛就如何一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制提出了自己的思考和研究,详细阐述了“三不”机制的丰富内涵及内在逻辑关系,深入分析了推进过程中的主要问题,深刻提出了一体推进“三不”机制的对策措施,从而使纪委更好地协助党委推进全面从严治党,充分发挥好监督作用。党委委员、组织统战部长柏林从全面从严治党的科学内涵进行分析和阐述入手,从我们党要实现的历史使命、适应的新时代步伐、顺应的民心所盼“三个方向”去深刻认识全面从严治党的重大意义,最后结合所在部门职责和自身实际,对如何落实从严要求,坚定不移地提高党建质量和水平提出了自己的思考。纪委副书记胡菲通过自身学习,深刻领会了全面从严治党的重大意义和丰富内涵,她感到,只有让党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任“三个责任”形成合力,将纪委协助与监督职责协同推进,才能推动全面从严治党责任落地。
  林枫书记小结发言时指出,《规定》从正面列明了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单,把主体责任的具体内容、落实机制进一步明确下来,促使党委(党组)、党的领导干部在知责、明责的基础上做到守责、负责、尽责,构成了完善和落实全面从严治党责任制度的重要一环。就学校推动全面从严治党工作提出了三点意见:一是推动学校全面从严治党,要扭住责任制这个“牛鼻子”,要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,共同推动学校全面治党工作落到实处。二是推动学校全面从严治党,要在“严”字上着力,在思想上、纪律上、制度上、落实上都要全面从严,切实提升“从严治党、从严治校、从严治教、从严治学”的能力和水平,为推进学校高质量发展提供坚实保障。三是推动学校全面从严治党,要紧密结合学校实际,学校党委要以贯彻落实《规定》为契机,认真梳理在落实从严治党主体责任方面存在的问题,积极探讨二级院部层面如何推进从严治党工作任务落到实处,构建一级抓一级、层层抓落实的从严治党工作格局,将全面从严治党与学校业务工作深度融合,一手抓好疫情防控,一手抓好学校发展,进一步细化学校2020年重点工作,努力把疫情带来的影响降到最低,确保全面从严治党各项要求真正落实到工作中。
  报告会前,会议举行了递交《全面从严治党责任书》仪式。正则学院及其党总支、机关党总支、发展研究室分别代表学院、机关、职能部门向党委书记递交了《全面从严治党责任书》。
           (作者:俞超俊;摄影:陈捷、俞超俊;责编:刘曦)