实时公告

我校召开“以高质量党建引领学校高质量发展”专题研讨会


信息来源:组织部 日期:20.05.27 浏览次数:947
  

 

  5月25日下午,我校在会议中心第一会议室召开了“以高质量党建引领学校高质量发展”专题研讨会,在镇的全体校领导、各党总支书记、有关党支部书记、学院(部)院长(主任)、党政部门负责同志参加了会议。会议由丁钢校长主持。
  会上,艺术设计学院党总支书记盛洁,财经商贸学院院长朱冬林,机关第二党支部书记沈霞,宣传部副部长、新闻中心主任蒋洁,教务处处长唐红雨,党政办公室主任朱洪春,党委委员、组织统战部长柏林等从不同角度,并结合各自工作特点先后作了交流发言。
  林枫书记作了题为“全方位、全过程、全要素——努力谱写学校高质量党建引领高质量发展的新篇章”的讲话。他认为,大家紧紧围绕“如何进一步提高党的建设水平”“如何加力推进学校高质量发展”“如何推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领学校事业发展”等议题,结合思想和工作实际,谈了各自的认识和体会,思考深刻、目标明确、措施实在,进一步统一了思想、凝聚了共识,必将有力促进我校党建工作质量的全面提升,凝聚起学校发展的强大动力,以高质量党建推动学校高质量发展。
  他指出,近年来,学校党委认真贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,切实发挥党委的核心作用,以党建“四大工程”为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕支部建设“五个基本”内容,进一步落实和规范“三会一课”等组织生活基本制度,深入开展党建创新特色项目建设工作,加强党务工作者和党员队伍建设,大力推进基层党建工作规范化制度化标准化,有力促进了基层党组织全面进步全面过硬。基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,为助力学校高质量发展提供了坚强的政治保障和组织保障。经过积极的摸索和实践,已初步形成了一套独具特色的党建工作新模式。
  对今后一个阶段学校如何以高质量党建引领学校高质量发展,他提了四点意见,一是要充分认识党建融合发展的重要意义,强调要进一步加强学习,凝聚共识,解决“为什么要融合”的问题;二是要明晰党建融合发展的目标任务,强调要以强化思想理论武装,凝聚推动改革发展的内生动力,解决“融合为什么?”的问题;三是要熟练掌握党建融合发展的内容要素,强调要从 “目标使命融合”、“文化理念融合”、“思政教育融合”、“作风纪律融合”和“评价考核融合”五个关键融合入手,解决“融合什么?”的问题;四是要大胆创新党建融合发展的新路径,强调要立足“全方位融合”、“全过程融合”和“全要素融合”三条有效融合路径,解决“如何融合?”的问题。
  林书记最后要求,提高新时代党建工作质量和水平是我们党建工作的职责要求,推动学校高质量发展是我们的追求和使命,对于我们来说,以高质量党建引领学校高质量发展,推动党建与业务的深度融合任务艰巨、使命光荣,我们还有很长的路要走。希望大家以本次研讨会为契机,进一步增强围绕业务抓党建,抓好党建促发展的意识,解放思想、认清形势,尽快研究制定出台党建融合发展的实施意见和办法措施,牢记初心使命,强化担当作为,激发战斗精神,以不负新时代的决心和勇气,努力加强和提升党的建设工作水平,全力推动学校高质量发展,合力谱写以高质量党建引领和推动学校高质量发展的崭新篇章。
  丁钢校长对专题研讨会进行了总结,他认为,党委经过认真准备专门召开会议,交流研讨如何“以高质量党建引领学校高质量发展”这一主题,对未来学校进一步提升党的建设水平、推动党建和中心工作的深度融合,以及加快学校实现高质量发展,具有时代意义和现实意义。他对大家的交流发言和提出的许多建设性意见和建议给予充分肯定,并提出了三点要求,一是要提高政治站位,坚持加强党的全面领导;二是要提高业务水平,坚持加强党建推动高质量发展;三是要提高工作成效,坚持倡导以实绩论英雄。他希望与会同志认真传达会议内容和精神,进一步统一思想认识,以实际行动落实会议精神、扎扎实实推动工作,力争今年取得高质量党建和高质量发展的双丰收。
              (作者:景奂;摄影:陈捷、黄敏;责编:俞超俊)