实时公告

著名武术文化学者余功保先生来校参加非遗太极拳进校园研讨会


信息来源:体育部 日期:19.03.28 浏览次数:1477
  

 

  3月25日下午,著名武术文化研究专家、世界太极拳网主编余功保先生一行应邀来校参加孙氏太极拳发展研讨会,并就太极拳进高校作主题报告。世界太极拳网行政总监韩哲女士、镇江孙氏太极拳第三代代表性传人霍培林先生、镇江形意拳协会会长宋伟先生、镇江市老科协副会长兼秘书长徐铭先生、我校体育部相关负责人参加研讨。
  会上,余功保先生从在北京大学创办武术协会开始谈起,他认为太极拳是培育东方精神贵族的生活方式,是形体建设的有效形式。在大力提倡文化自信的新时代,太极拳进校园意义重大、影响深远。他对我校成立江苏省级非物质文化遗产“孙氏太极拳”传承基地,开展校内校外、课内课外、线上线下太极课程建设,打造优秀教师团队给予充分认可,并提出许多独到的意见和建议。
  余功保主编的报告站位高、定位准、眼光远,思想性、针对性、可操作性都很强。体育部负责人表示,要组织全校广大体育工作者,与镇江孙氏武学研究院紧密合作,把“非遗”孙氏太极拳进校园做实、做深、做精。要把中国文化的最有价值的东西不断开发挖掘出来,不仅要输出产品,更要输出优秀文化。同时还对集聚各方面资源和智慧,力求把“孙氏太极拳”传承基地打造成我校的一张靓丽名片和特色符号。

                            (作者:牟文彬;责编:陈琳)