实时公告

财经商贸学院携手行业企业专家共商人才培养方案


作者:倪姝 日期:17.05.31 浏览次数:1058
  

   

    为进一步提高专业建设的科学性,制定更加贴近行业企业用人需求的人才培养方案,从源头上把握人才培养大方向,实现人才培养与企业需求的无缝对接, 5月24日下午3时,财经商贸学院2017年专业建设研讨会在9号楼303室正式拉开帷幕。本次会议是镇江高专“第二届校企合作育人推进月活动”的组成部分。来自行业协会、公司企业的以镇江市财会干部学校校长李文江为代表的11名专家出席本次会议,副校长王桂龙、校务助理教务处长易向阳应邀参会,财经商贸学院党政领导、各专业负责人、教研室主任、骨干教师26人全程参与研讨,会议由朱冬林院长主持。
    研讨会分两个阶段进行,在第一阶段,王桂龙副校长从培养理念、培养目标、“一体两翼”综合素质能力体系以及“四平台”“八模块”课程模式几方面介绍阐释了镇江高专人才培养方案顶层设计情况,帮助校外专家进一步提高为财经商贸学院人才培养方案“问诊把脉”的精确度,为第二阶段的分组研讨奠定了较好基础。随后,王桂龙副校长、易向阳处长为校外专家颁发了财经商贸学院专业建设指导委员会聘书,标志着学院新一届专业建设指导委员会校外专家成员正式确定。
    第二阶段的分组研讨是本次会议的重头戏。财经商贸学院目前开设有财管、会计、物流等六个专业,以专业大类为基础,与会专家与教师分成财经组与商贸组进行研讨。在研讨中,行业企业专家从社会需求和企业用人的角度切入,为人才培养方案的修订提供了最为贴近现实情况的第一手资料;教师们侧重从知识传授和育人成才的视角分享教育教学经验。不同的思想观点互相启发碰撞,现场气氛十分热烈,为人才培养方案的优化积累了可贵资料。校外专家对这种共同研讨的形式纷纷表示赞赏,专家承诺,将认真履行职责,积极拓宽合作范围,努力建立长效机制,充分发挥校外专家的作用。
    财经商贸学院历来十分重视校企合作、工学结合工作的推进,与苏宁集团、永和大王、吉贝尔药业等企业有着长期、良好的合作关系。本次会议创造性的采用校内外专家共同商讨的形式,通过整合学校、行业协会、公司企业各自的优势长处,必将进一步推进学院校企合作育人工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         (摄影:刘曦)