实时公告

【丹阳师范学院】改革专业实践课程 让行业实战型专家走进课堂


作者:蔡晓云 日期:17.05.19 浏览次数:680
  

 

  为了进一步将学校“基于‘能胜岗+能转岗’目标的‘4F8M’课程模式创新与实践”的省级教学成果融入到我校人才培养中,进而帮助学生实现 “展大鹏之两翼,转战车之两轮”的人生理想。丹阳师范学院早作谋划,在首届实行“2.5+0.5”学制的2016级普专班开展了系列教育教学改革,并以一批实践性较强的课程为首批改革试点课程,邀请行业实战型专家走进课堂,与校内专任教师共同帮助学生实现专业能力的快速发展。
  近日,丹阳师范学院邀请眼镜行业知名企业——群策公司总经理孙艳老师走进眼镜营销实务课堂,为眼视光技术专业学生提前做好第 “2.5” 学期的实战环节与理论课程衔接。孙艳老师在眼镜行业从业近二十年,从基层做起,组建自己的公司和创业团队,具有丰富的企业管理和实战经验,学院此次请她来上课,一方面是对提高人才培养质量的积极探索,另一方面是对改革教风和学风的有益尝试。
  孙艳老师借营销实务中的重点理论“4P——营销组合策略 ”,以企业项目为案例分析背景,与专业学生探讨和分析了“一个企业在一定时期内生产经营的各种不同产品的全部产品项目的组合”、“ 影响企业对商品定价的因素很多”、“如何根据门店特性定位价格”、“弱视患者的镜架配送和推荐策略”等大量实用丰富的案例,将理论部分的难点化解在了真实的数据分析和演练中,这些生动案例点燃和触发学生的积极思维。
    同时,孙艳老师将自己的宝贵经验毫无保留地传授给了专业学生,带领学生提前做好职业规划,勉励学生要成为复合型、成长型人才,这样的职业规划和成长理念与我校大力推行“一体两翼”能力素质体系的内涵是非常一致的。
  后期,丹阳师范学院还将聘请一批有企业管理经验、懂技术、懂现场的实战型专家到校授课,打造一支相对稳定的校外兼职教师队伍,并努力打造一批校企合作的实用型品牌课程。