实时公告

我校召开2015年度实践教改项目验收暨2016年度实践教改项目开题会


作者:吕丁丁 日期:16.12.17 浏览次数:1006
  

 

     12月15日下午,我校在6号楼报告厅召开了2015年度实践教学改革项目验收评审答辩会暨2016年度实践教学改革项目开题会。王桂龙副校长出席会议并作总结讲话。参加会议的还有2015、2016年度实践教学改革项目负责人,各学院负责人,评审专家,教务处、实验实训中心负责人。会议由实训中心主任魏胜宏主持。
    会上,金立江、陶薇、王红林和张谦老师作为2015年实践教学改革项目负责人代表就项目建设的实施方案、课程标准、考核方案等方面成果进行了汇报,评审专家对各项目一一做了针对性的提问和建议。仲志燕和蒋永康老师作为2016年项目代表做了开题汇报。
    王桂龙副校长对4位代表老师的汇报做了充分的肯定和一一点评,称赞金立江老师对汽车销售岗位的能力要求做了精心分析和用心良苦的情景化的设计,尤其在实践教学当中体现了学校非常重视的“软实力”的培养;点评陶薇老师在实践教学项目中让学生动起来和制作详细的课堂任务清单;称赞王红林老师的《电子产品制图与制板》的实践项目设计得好;点评张谦老师的项目化“与时俱进,立足市场、立足企业需求”。
    最后,王桂龙副校长对2015年项目的整改和2016年项目的研究和实践过程提出了建议和要求:要更加重视教学内容的整合和重构,把教材体系转化为教学体系;更加重视载体(项目)的设计和选择,把生产性项目转化为教学项目;更加重视真实情景的营造,在真实情景中培养学生的职业素养;更加重视数字化资源的建设,适应信息化教学要求;更加重视渗透“软实力”元素的培育,让“一体两翼”能力素质体系落到实处;更加重视自我学习,不断更新教学理念,拓宽教改视野。他同时要求各职能部门要更加重视对项目化实践教学改革的指导和管理;各学院要广泛地动员更多的教师开展项目化教学改革,真正让学生“动”起来、让学生“玩”起来,让课堂教学更加有趣有效有用。
    据悉,我校从2014年以来共实施实践教学改革项目96项,这些项目都是围绕“能胜岗+能转岗”人才培养目标和“13X”实践教学体系、职业能力培养体系建设进行的教学改革项目,实践教学改革项目的实施和应用,提高了实验实训设施利用率,提升了学生的实践动手能力。