实时公告

江苏教育党建|镇江高专2014届校友周洋


作者:zjgz 日期:16.12.16 浏览次数:1483
  

 

媒体链接

 江苏教育党建
http://www.ec.js.edu.cn/art/2016/12/16/art_11161_202891.html

 

 

镇江市高等专科学校2014届校友周洋
  

  【基本信息】

    周洋,1991年6月出生,汉族,中共党员,镇江市高等专科学校艺术设计学院2014届校友,摄影专业学生。在校期间获国家奖学金,江苏省大学生年度人物提名奖,江苏省大学生志愿者先进个人,江苏省抗震救灾优秀青年志愿者等荣誉。现任北京韩国艺匠Artic studio摄影工作室赴韩总监摄影师。2015年,参加中国“我是摄影师”青年摄影大赛并获得全国前二十强。

  【人物事迹】

从高艺人到韩国艺匠,我为梦想制造可能

英雄莫问出处  未来犹可追

  儿时有记忆的时候,小周洋就模模糊糊地记得父亲、母亲每天要吃很多种药。其他孩子打球、玩游戏的时候,他却帮忙收拾家务,到农田帮父母收割麦子。农忙季节,周末回家总要帮助父母一把,帮助栽水稻等,他说:“记得小的时候,那会儿条件差,收麦子还不是收割机,全是镰刀一刀一刀割的,在麦地里割麦子的时候,看着父母的背影,面朝黄土背朝天,汗水浸湿了他们的衣裳,衣服全是泥,那会他就告诉自己,一定要好好读书,长大之后要有出息,不再让父母过着这种面朝黄土背朝天的生活。”进入大学,家境贫寒的他在老师的帮助下第一时间申请到了江苏省生源地助学贷款,学校还为他开通了绿色通道,减免了部分学费,这令周洋决定要用自己的实际行动去回报社会,去帮助需要帮助的人。

理想其未远  振翼而腾飞

  周洋的梦想是能够成为一名合格的摄影师,他要记录更多瞬间,弘扬社会正能量,通过相机让更多的人去了解社会。大学三年,他组织、参加镇江市志愿者服务活动40余次。每次活动,周洋手中总是拿着一台相机,用相机记录那些感人瞬间。他经常对同学说:“坚持自己心中所想,走下去,你会得到不一样的人生。”周洋深知:自己的成长离不开社会、学校、老师、同学们给予的帮助,他时时刻刻提醒自己,要好好努力,回报社会。三年中,他慰问孤寡老人,给老人祝寿,为他们送去温暖、欢乐、祝福;他带着留守儿童看电影,让他们周末的时候不再那么孤独;他参加“保护山川河流、保卫母亲河”,“我为南山擦把脸、青春扮靓新镇江”,“清扫镇江烈士陵园、学习雷锋好榜样”等志愿服务,他是孤寡老人眼中的“热心孩子”,外来娃心中的“笑脸哥哥”。

铿锵迈足迹  灾区献爱心

  2013年4月20日,当周洋获知四川雅安发生地震时,他一阵揪心的疼痛!“当我们的同胞受到灾难时,我们却只能看着吗?我们能为我们的同胞做些什么吗?”他在心里这样问自己。此时,正巧赶上两个星期的社会实践期,他毅然决定前往抗震救灾前线,为那些需要帮助的人付出他所能付出的努力。然而,他在去之前已经做好了最坏打算,跟他的弟兄说,万一出事回不来了,我的父母就靠你们去照顾了。当天经过慎重考虑,周洋在网上发了一个召集队伍去灾区救灾的帖子,把广大社会人士和拥有爱心的志愿者集中过来,再经过精心挑选,最终组成了一支由军人、医生、大学生志愿者等组成的七人小队,并于21号开始进川。他们在成都汇合,队伍里军人的战友接送他们到救灾前线——灵关镇。当他们下车时,映入眼帘的是一片废墟。他们立刻下车在志愿者登记处登记了信息,之后开始安营扎寨。从未有过类似志愿服务经历的他们并没有因为现场的混乱而手足无措,而是在这种混乱中坚持着一个原则:不拖救援工作后腿,做简单有效的工作。第一天晚上没有电,灾区一片漆黑。他们便和灾民在一起聊天,开导他们,希望他们能够想开点,心情好点。第二天早上,“周洋小队”五点多就开始上山搜山,经过细心的排查,他们在半山腰发现了一位被地震落石砸伤的盲人老婆婆,看到废墟中无助的身影,周洋的眼泪直在的眼眶里面打转,他们给老婆婆简单的包扎了一下,然后通知解放军同志把她接走,送进了医院。
  “在灵关的日子每一天都是特别紧凑且辛苦的。”周洋说。从24日上午5点开始,周洋所在的救援小分队每天行走在山里,挨家挨户的询问、送药。7天的时间,他给左腿截肢的90岁老奶奶涂药膏;手脚并用的绕过垮塌的山路给山那边的居民派发药品;他和队友一起搬运国家电网捐献的每捆50斤重的电缆线,累到手抽筋;他和消防官兵一起搬运药品、大米、被褥等生活用品;救助突发的火灾……“虽然很累、很危险,但在灾区工作时,我却有一种用语言和文字都不能表述的幸福感!”周洋同学的事迹感动了全校师生,感动了身边的人,他的事迹“我在芦山地震灾区做志愿者”被多家媒体报道。

璀璨的梦想 造梦的脚步

  梦想无比的璀璨,他又怎能停下追逐的步伐。身为高艺人的他,是如何追梦的? 毕业那天,他怀揣梦想,独自一人背上行囊,踏上了北漂之旅。踏入社会,努力过,奋斗过......在之后一年半的时间里,哭过,累过,笑过。他每天休息时间不会超过七个小时,其他时间都是在忙碌着。由于是他在北京的第一份工作,所以做的格外用心,他不想做得比别人差,当时的想法就是做到最好,所以他每天跟在摄影师身边观察他们的拍摄,想象着如果自己是摄影师会怎么去拍摄,然后把自己想象的与他们拍摄的进行比较,寻找区别并且不懂的地方,第一时间再去问摄影老师。三个月之后,由于自己的表现优秀并且顺利的通过考核,公司晋升他为摄影师。
  摄影是没有捷径的,唯有通过不断的模仿与历练!成为摄影师之后他每周会对自己的照片进行总结,慢慢的发现自己的不足,及时的去改正自己的不足,和一些老摄影师的片子去做对比,慢慢地去改变自己的拍摄风格;每天去学习。
  每天改变一点点,在每天的工作中慢慢的提升自己,模仿的过程也是帮助自身改进确定的过程,模仿不是浅尝辄止,要深入了解作者在拍摄时的想法和用意,体会当时的现场氛围,这样才能更有利于自身基础以及审美的提高。
  很多人问周洋,“你是怎么坚持下来的?”其实刚开始的时候周洋自己也很累受不了这么快的节奏。初到北京,在这个大都市里,谁也不认识,每天都忙于自己的工作,每天挤公交,坐地铁,下班打完卡都是跑着到公交站台搭上最后一班车,那会儿公司还在国贸那边,晚上下班自己走在马路上的时候就看着国贸三期,心里就默默地对自己说,总有一天,我也要站在最顶层,俯瞰整个北京城!自己一定要努力,为了明天,为了未来,为了梦想!2015年,他参加中国"我是摄影师"青年摄影大赛并获得全国前二十强。
  【青春寄语】
  梦想人人有,难在坚持。青春,只赋予你、我一生一次,盛年不重来,一日难再晨。在青春的道路上,有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。——周洋